111222

24.05.2007Командировка: расходы на проезд
Отправляя сотрудника в служебную командировку, компания обязана возместить ему, в частности, стоимость проезда. Причем сама фирма не всегда может уменьшить «прибыльную» базу на сумму такой компенсации. От чего это зависит? Давайте разберемся. В статье мы рассмотрим наиболее интересные письма Минфина по вопросам налогообложения «проездных» затрат.

24.05.2007Нюансы оформления отпуска
Впереди лето. Приближается время отдыха. Рассмотрим, с какими вопросами может столкнуться бухгалтер, оформляя отпуск сотрудникам фирмы.

24.05.2007Только доказанные суммы идут в расход
Бухгалтер иногда сомневается — примут ли инспекторы какие-то затраты в состав расходов, уменьшающих базу по прибыли. Главное в таких случаях — найти нужные аргументы и подтвердить их документально.

24.05.2007Крах «схемы» по оптимизации налогового штрафа
Алгоритм действий бухгалтера, когда он по тем или иным причинам не успел вовремя подготовить отчетность, известен, наверное, всем. В таких ситуациях нужно лишь сдать «нулевую» декларацию, а следом отправить отчет с правильными показателями. До сих пор это позволяло фирмам минимизировать свои финансовые потери за нарушение сроков представления отчетности. Однако, как ни печально констатировать, такая «вольница» все же закончилась.

24.05.2007Рекомендации налогового судьи
Почти все компании судились с инспекцией по налоговым вопросам. В таком споре юристы часто выступают в тандеме с бухгалтерами. Не редко советы последнего имеют большое значение. Благоприятным моментом для фирмы будет, если главбух разбирается в процессуальных тонкостях. На семинаре, проведенном Юридическим институтом «М–Логос» и Институтом Современного Образования (ИНСО) с участием ведущих налоговых адвокатов, консультантов и судей арбитражных судов, детально обсуждались актуальные практические вопросы и «подводные камни», встречающиеся при рассмотрении налоговых споров.

24.05.2007Бухучет: жизнь по понятиям
Является ли бухгалтерский учет отдельной отраслью права и как избежать неправильного толкования стандартов финансовой отчетности? Ответы на эти животрепещущие вопросы искали эксперты 18 апреля. Наблюдал за их метаниями корреспондент «Московского бухгалтера» Александр Лебедев.

23.05.2007Рассчитаться с уволенным
Один из сотрудников решил расстаться с вашей компанией. Или начальство фирмы сделало вывод, что такой работник не нужен. Для бухгалтера неважно, почему это произошло. В любом случае он должен рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.

23.05.2007Кривое зеркало ЕГРЮЛ. Данные реестра не соответствуют действительности
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц содержит все сведения о фирме. Поэтому, если в этот документ закралась ошибка, компания не сможет открыть счет в банке, подтвердить право собственности или получить заверенную у нотариуса доверенность.

23.05.2007«Перестройка» процедуры госрегистрации
Вполне вероятно, что желающие заняться собственным делом в недалеком будущем натолкнутся на труднопреодолимые преграды уже на этапе государственной регистрации своего «детища» в налоговой инспекции. Именно об ужесточении регистрационного законодательства шла речь на прошедших недавно в Госдуме парламентских слушаниях.

23.05.2007Нюансы переписки чиновников с фирмой
Засомневавшись в правильности ведения учета, бухгалтер практически каждой организации прибегает к письмам Минфина и ФНС. Однако не стоит спешить с действиями, руководствуясь лишь мнением ведомств.

23.05.2007С новосельем!
У вас истек договор аренды, или нового владельца компании не устраивает расположение офиса — это лишь несколько причин, по которым может быть принято решение о смене адреса фирмы. Руководители, экономя на юристах, очень часто перекладывают такие «пустяковые», по их мнению, задания на бухгалтера. Но на деле оказывается не все так просто. Попробуем вместе справиться с такой задачей.

23.05.2007Учет на шоколадной фабрике
Редкий москвич во время прогулок по центру города не ощущал легкого аромата шоколада, тянущегося с Берсеневской набережной Москвы-реки. В поисках источника сладкого запаха корреспонденты «Расчета» дошли до бухгалтерии знаменитого кондитерского предприятия «Красный Октябрь».

22.05.2007«Фирменный» имущественный вычет
Программа обеспечения граждан доступным жильем, запущенная практически по всей территории России, уже начала приносить свои первые плоды. Во всяком случае, страждующих получить миллионный вычет при покупке той же квартиры, с каждым днем становится все больше. Налоговый кодекс позволяет сократить эту процедуру практически до минимума. Для этого счастливчикам вовсе не обязательно дожидаться окончания года и отчитываться по НДФЛ. Достаточно получить в инспекции «добро» на вычет, а остальные проблемы решит свой «родной» бухгалтер. Правда, для этого ему придется не только изучить нормы налогового законодательства, но и их трактовку финансовыми чиновниками.

22.05.2007Где кончается услуга и начинается подряд
Если вам пришлось заключать контракт, отношения по которому могут регулироваться правилами о других договорах, будьте предельно внимательны к его предмету и к формулировкам условий. Иначе доказывать, какой договор вы «имели ввиду», придется в суде.

22.05.2007Как не «прогореть» на рекламе
Сегодня большинство телеканалов изобилуют рекламными роликами, обочины дорог пестрят билбордами, а печатные издания почти наполовину состоят из рекламы. Однако далеко не всякий рекламный продукт соответствует нормам закона. Как не ошибиться при подготовке проектов и избежать встречи с антимонопольной службой помог разобраться партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кульков.

22.05.2007А как отдавать будешь?
У кого из нас не было ситуации, когда позарез нужны деньги. И выход только один — занять их. А в бизнесе такие ситуации случаются еще чаще, чем в реальной жизни. Нередко мы оказывается и по другую сторону баррикад. Но как обезопасить себя, свою компанию и хоть как-то гарантировать возврат долга? В этой статье мы поговорим о некоторых способах обеспечения займа.

22.05.2007Зоркий взгляд во благо «общества»
Помимо госорганов деятельность предпринимателей могут проверить и общественные организации. В их полномочия входит контроль за соблюдением прав потребителей и правил работы фирмы.

22.05.2007НПФ гарантирует беспечную старость
Негосударственные пенсионные фонды появились в нашей стране уже довольно давно, но граждане не спешат прибегнуть к их услугам. Почему? Ведь условия, предлагаемые НПФ, намного выгоднее государственных. Разобраться в ситуации попробовал «Московский бухгалтер».

21.05.2007В счете-фактуре должны быть все реквизиты
НДС вызывает у бухгалтера вопросы если не ежедневно, то точно ежемесячно. На самые актуальные из них ответила руководитель Отдела косвенных налогов УФНС по Московской области Елена Муравьева.

21.05.2007Дань с дохода: капризные авансы
Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль и не заработать пени, рассказали 11 апреля бухгалтерам инспекторы ИФНС № 29. Оказывается, нужно лишь соблюдать сроки и правильно рассчитывать сумму выручки.


<<Предыдущая страница11241125112611271128   Следующая страница  >>