111222

04.06.2007Фирменное лицо, или Тайна за семью печатями
Печать — обязательный реквизит компании. Федеральное законодательство устанавливает определенный перечень требований к ее оттиску. Однако властям одного из подмосковных городов они показались недостаточными. Поэтому местные организации должны регистрировать все штампы, используемые фирмой.

04.06.2007Естественный отбор бухгалтеров: механизм запущен
Черные списки периодически обнародует каждое из государственных ведомств. Не отстают от чиновников и сами бухгалтеры.

04.06.2007Питание сотрудников: самый выгодный вариант
Не секрет, что сегодня важнейшим инструментом стимулирования сотрудников наравне с заработной платой является предоставление социального пакета, в том числе организация бесплатного питания на предприятии. Но какой вариант выбрать, чтобы и сотрудники были довольны, и предприятие понесло наименьшие затраты? Ответ - в статье.

04.06.2007«Кассовый» бонус для ПБОЮЛа
Нарушения, связанные с применением контрольно-кассовой техники, пожалуй, один из самых распространенных поводов наложения штрафных санкций. До недавнего времени мало кому удавалось их избежать. Однако под конец мая Высший арбитражный суд сделал индивидуальным предпринимателям настоящий подарок, по сути, разрешив им совершенно безнаказанно нарушать кассовую дисциплину.

01.06.2007Сверим налоги: платежи запаздывают
Через сверку расчетов с бюджетом проходят все фирмы. Кто-то делает ее при необходимости, кто-то — при возникших расхождениях с налоговиками, кто-то — по собственному желанию. Причины у всех разные, проблемы — одни.

01.06.2007«Безналичная» зарплата: сложности фирмы
Последнее время зарплата, выдаваемая через кассу, — явление довольно редкое. Масса компаний переходит на карточную систему. Что при этом необходимо знать бухгалтеру?

01.06.2007Легальная экономия на «зарплатных» налогах
Поездки сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Однако это вовсе не означает, что работникам нельзя компенсировать понесенные ими расходы. Налоговое законодательство при соблюдении некоторых условий позволяет совершенно безболезненно учесть «разъездные» компенсации при расчете налога на прибыль. Но и это еще не все: оказывается, у фирм есть неплохая возможность сэкономить заодно и на «зарплатных» налогах.

01.06.2007Способ уклонения от налогового штрафа
Неуплата даже части налога, как известно, влечет за собой начисление также пеней и штрафов. В некоторых случаях представители ФНС вправе определить сумму налога расчетным путем. Однако законность наложения санкций за недоимку, размер которой инспекторы определяют по своим формулам, вызывает сомнение. Причина проста: сколь совершенна ни была бы методика налоговиков, получить по ней можно лишь приблизительные значения.

01.06.2007Экономная «вмененка»
Используя ЕНВД, фирмы существенно сокращают выплаты государству. Однако это еще не предел. Бухгалтеру будет полезно узнать, как можно сэкономить и на едином налоге. Вот несколько простых, но весьма продуктивных способов.

01.06.2007Обновленная проверка, так ли это хорошо?
Как известно, очень часто заявления законодателей о том или ином новшестве, принятом «во благо» налогоплательщика, носят формальный характер. А на деле изменения только ухудшают ситуацию и увеличивают проблемы компаний. Пример такого «улучшения» — исключение из Налогового кодекса понятия «встречная проверка».

31.05.2007А что с работниками?
В теории при ликвидации фирмы все выглядит не сложно, однако на практике бухгалтер сталкивается с проблемами, одна из основных — это сотрудники. Рассмотрим, как уволить работников в связи с ликвидацией.

31.05.2007Все по правилам
Учредители единогласно решили ликвидировать компанию. Обзвонив тысячу фирм, которые предлагают услуги по ликвидации фирмы, а точнее, «избавления» от нее разными способами, вы решили пройти этот тернистый путь самостоятельно. Чтобы не запутаться в порядке ликвидации, рассмотрим все шаги, которые необходимо сделать работникам фирмы.

31.05.2007Самовольная постройка
Самый верный и быстрый способ избавиться от здания — это попытаться через суд признать его самовольной постройкой. Что греха таить, к такому методу решения проблем с застройщиками недовольные владельцы земельных участков готовы прибегать постоянно. Однако делать это имеют право далеко не все.

31.05.200710 способов оптимизации ЕНВД
Зачастую налогоплательщики, применяющие традиционную систему налогообложения, приходят к выводу, что налоговый учет по системе ЕНВД был бы для них значительно выгоднее. Но если вы уже являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход и считаете, что он слишком велик, то в целях оптимизации налогообложения можно воспользоваться следующими хитростями.

31.05.2007Налоговые задачи посреднических договоров
Операции с участием посредников всегда вызывают неподдельный интерес у налоговых органов. Рассмотрим на примерах наиболее часто встречающиеся претензии к сторонам комиссионного договора по исчислению конкретных налогов.

31.05.2007Уголовная статья за легальные расчеты
Иногда стремление директора к укреплению и расширению материальной базы своего предприятия приводит к совершенно неожиданным результатам. Так, заключив договор купли-продажи основных средств, директор уральской фирмы оказался на скамье подсудимых. Что же произошло?

30.05.2007Воспитываем кадры самостоятельно
Прибыльность компании напрямую зависит от квалифицированных кадров. Многие работодатели самостоятельно обучают своих сотрудников. Чиновники в письме от 22 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/115 разъяснили, может ли фирма учесть при налогообложении прибыли надбавки работникам компании за наставничество.

30.05.2007НДС платить надо?
Фирма передает товары для собственных нужд из одного подразделения в другое. И конечно, перед бухгалтером встает вопрос: в каких ситуациях надо платить налог на добавленную стоимость с этой операции? Без проблем разобраться в сложных вопросах налогообложения поможет начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса аудиторско-консалтинговой компании «АРНИ» Евгений Ситников.

30.05.2007Стабфонд. Как потратить деньги?
Сегодня средства Стабфонда вкладываются в иностранные ликвидные активы. Между тем существует мнение, что их необходимо инвестировать напрямую в экономику России. В настоящее время все деловое сообщество разбилось на два лагеря: за и против возвращения средств Стабфонда в страну.

30.05.2007Паспортно-визовый зажим
В редакцию журнала «Московский бухгалтер» позвонила читательница — главбух одного из столичных ресторанов, которая рассказала, что по Москве разгуливают мошенники, представляющиеся сотрудниками Федеральной миграционной службы. Бухгалтер даже поучаствовала в задержании одной аферистки.


<<Предыдущая страница11221123112411251126   Следующая страница  >>