111222

30.01.2008Компромат на «серую» зарплату
Сегодня борьба с зарплатами «в конвертах» хоть и набирает обороты, но не всегда помогает налоговикам уличить фирмы в «преступлении». Ведь факт выплаты такой зарплаты еще нужно доказать. Но, как известно, налоговые органы обладают действенным арсеналом способов проверки. Поэтому нередко в качестве прямой улики на фирмах находят «серые» ведомости. А что по этому поводу считает суд?

30.01.2008Государство и бизнес в поисках сближения
Содействие бизнесу со стороны государства должно выражаться не только в выделении финансирования и продвижении отечественных товаров на внешних рынках, но и в привлечении предпринимателей к законотворческой деятельности. К такому выводу пришли участники профильного круглого стола, организованного Ассоциацией Менеджеров.

29.01.2008Налоговики и банки: правила взаимодействия
В отношениях между банками и налоговиками нередко возникают определенные сложности, связанные с предоставлением информации о фирмах — клиентах кредитных организаций. Накануне ФНС внесла ясность в вопрос об истребовании у банков сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

29.01.2008«...Концепция планирования выездных проверок поможет налогоплательщикам...»
На вопросы журнала отвечает Брусницын Андрей Владимирович, советник государственной гражданской службы Российской Федерации III класса.

29.01.2008НДС-обслуживание замороженного ОС
Предположим, компании пришлось одно из своих основных средств законсервировать. Очевидно, что данный объект какое-то время не будет участвовать в производстве. Однако это не исключает необходимости нести затраты на поддержание данного ОС в пригодном состоянии.

29.01.2008Как бороться с переплатой
Бухгалтер — тоже человек, которому свойственно ошибаться. К сожалению, не всегда в свою пользу. А налоговики совершают ошибки и того чаще, что в конечном счете приводит к переплате по налогам. Разобраться в нюансах возврата излишне уплаченного или взысканного налога нам помогут судьи Арбитражного суда Свердловской области, подготовившие справку по итогам анализа практики применения ст. 78 и 79 Налогового кодекса.

29.01.2008Вопросы статуса
Ушли в прошлое те времена, когда сам факт того, что потенциальный сотрудник не является гражданином России, заранее решал результат приема на работу. Тем не менее предубеждение по отношению к иностранным соискателям все еще велико. Но так ли страшен для компании иностранец-работник? Ответ на этот вопрос поможет найти заместитель генерального директора ООО Аудиторская фирма «Про-Аудит» Инна Исаева.

29.01.2008Штраф в законе
Попытки администрации фирмы решить производственные проблемы путем материального наказания сотрудников чреваты весьма неприятными последствиями. Пока отечественный работодатель с упорством, достойным лучшего применения, не желает отказываться от исторически сложившейся традиции. Однако жизнь течет, изменяется, и руководителю волей-неволей придется изменить свой подход к управлению коллективом.

28.01.2008Налоговое консультирование хотят узаконить
Уже в этом году на рассмотрение депутатов может попасть законопроект «О налоговом консультировании». Документ позволит урегулировать отношения в указанной сфере, обозначив права и обязанности участников рынка консультационных услуг. В данный момент законопроект находится на обсуждении в Палате налоговых консультантов.

28.01.2008Итоги «зарплатной» борьбы
Нашумевшая в 2006 году кампания налоговиков по борьбе с зарплатой «в конвертах» привела к неожиданно хорошим результатам по сбору налогов. В 2007 году налоговое ведомство вновь активизировало работу по повышению собираемости сумм единого социального налога и налога на доходы физических лиц. Каковы же результаты по итогам 2007 года?

28.01.2008Переплата в ФСС: долг платежом красен
Закон дает право фирме вернуть переплаченные налоги. Однако когда дело доходит до возврата социальных взносов, приходится искать «крайнего» — того, кто вернет деньги.

28.01.2008Когда ремонту «вмененка» не грозит
Специально для небольших компаний законодатели установили несколько спецрежимов, применяя которые можно существенным образом сэкономить на налоговых платежах. Несмотря на то, что переход на УСН носит добровольный характер, данный режим налогообложения может оказаться для бизнесмена недоступным по той простой причине, что местные власти предусмотрели для осуществляемого им вида деятельности уплату ЕНВД. С другой стороны, и попасть на вожделенную «вмененку» просто так не получится.

28.01.2008Терминальный платеж
В последнее время многие фирмы заключают с банками договоры об организации приема наличных платежей с помощью электронных терминалов самообслуживания, которые являются разновидностью контрольно-кассовой техники (ст. 1 Закона о ККТ). Но иногда разница между ними очень заметна.

28.01.2008ВАС об интеллектуальной собственности
Часть IV Гражданского кодекса, призванная охранять результаты умственного труда, действует лишь с 1 января 2008 года. Однако описываемые в ней проблемы родились не сейчас. Тому, как следует трактовать правоотношения, возникшие в этой области в предыдущие годы, посвящено вышедшее недавно письмо Президиума ВАС.

25.01.2008Налоговое законодательство в редакции 2008 — 3
В двух предыдущих номерах мы проанализировали основные новогодние изменения общего режима налогообложения. Пришел черед разобраться с поправками в режимах специальных. Эта статья о нововведениях в «упрощенке» и «вмененке».

25.01.2008Нестандартные «командировочные» услуги
При направлении сотрудника в служебную поездку фирмы сталкиваются с многочисленными проблемами: заказ билетов, бронирование мест в гостинице и т. п. Помочь их решить вполне могут специализированные компании. Другое дело, что расходы, связанные с заключением подобных договоров, списываются отнюдь не как командировочные.

25.01.2008Двуликий учет расходов на рекламу
Любая компания стремится представить собственную продукцию как можно большему кругу потенциальных потребителей. Реализация этого желания, безусловно, влечет определенные расходы. В первую очередь, как несложно догадаться, на рекламу. Проблема в том, что в целях исчисления налога на прибыль к данным затратам нужен особый подход.

25.01.2008Право на невыплату
Как известно, существуют организации, имеющие в своем штате инвалидов. В этой связи у бухгалтеров этих компаний возникает реальная возможность сократить свои расходы.

25.01.2008Письмо Минфина как бесплатная консультация
В своем письме от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 Минфин России фактически отказался от своих разъяснений, представленных именно в письмах. Чиновники указали, что те разъяснения, которые специалисты министерства дают налогоплательщикам по тем или иным налоговым или бухгалтерским вопросам, равнозначны ответам, которые на те же самые вопросы дают прочие специалисты по налогообложению — налоговые консультанты, аудиторы, эксперты. Времени с момента выхода этого письма прошло немало, но вопрос — чье мнение является главным — тревожит все больше, если речь заходит о решении спорной проблемы. Кто же ответит на него?
А. Гусакова, финансовый директор, г. Москва

25.01.2008Когда подставляет начальство
Зачастую бывает сложно понять, что же все-таки подталкивает бухгалтера на то или иное преступление. Зарплаты у них далеко не самые низкие, да и дефицита рабочих мест в этой сфере не наблюдается. Однако нередко получается так, что главбух становится жертвой собственного начальства...


<<Предыдущая страница10821083108410851086   Следующая страница  >>