111222

24.01.2008«Точка отсчета» по НДФЛ
При перечислении НДФЛ за работников в бюджет бухгалтеру нужно четко понимать, из каких именно выплат удержан налог. Ведь именно от вида получаемого дохода напрямую зависит момент уплаты налога. О том, как правильно установить дату уплаты НДФЛ по зарплате, а также по отпускным и больничным пособиям, пойдет речь в нашей статье.

24.01.2008Необоснованная выгода в отсутствие активов
Понятие «необоснованная налоговая выгода» в настоящее время широко используется налоговыми органами. О том, как трактуется этот термин, расскажет Татьяна Ильинова, заместитель руководителя управления аудита Группы Компаний «Градиент Альфа».

24.01.2008Испытание «начисленного» вычета по ЕСН
За неуплату или несвоевременную уплату налоговое законодательство предусматривает стандартные штрафы. Распространяются ли они на ситуацию, когда компания уменьшает базу по ЕСН на начисленные, но не уплаченные пенсионные взносы?

24.01.2008Новый способ оптимизации УСН
«Упрощенка» для того и создана, чтобы небольшие компании совершенно законным образом могли экономить на налогах. Однако сразу выбрать оптимальный объект налогообложения под силу отнюдь не каждому. В связи с этим неплохо бы разобраться, есть ли у компаний способ обойти трехлетний мораторий на смену порядка уплаты единого налога?

24.01.2008Открытие банковского счета: отчетный день
Всем давно известно: об открытии, равно как и о закрытии счета в банке, организация обязана оповестить налоговую. Срок для этого установлен пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса и составляет в настоящий момент 7 дней со дня свершения соответствующего действия. Однако определенные обстоятельства этот «дед-лайн» могут отсрочить, причем независимо от воли самой фирмы.

24.01.2008Помиримся?
Если бывшие партнеры, уже начав судебную тяжбу и даже дождавшись судебного решения, смогли самостоятельно решить наболевший вопрос и договориться о сроках исполнения этого решения, им необходимо составить мировое соглашение. Но для того чтобы условия, прописанные в этом документе, действительно работали, при его составлении необходимо учитывать ряд важных правил.

23.01.2008Время болезни
Увы, зимняя пора это не только хрустящий под ногами снег и новогодние праздники. На зимний период приходится пик эпидемии. В бухгалтерию несут и несут больничные листы. Как же счетному работнику не допустить ошибок и верно учесть болезнь сотрудника, читайте в нашем материале.

23.01.2008Внимание: деньги под отчетом
Практически каждая фирма сталкивается с необходимостью выдавать деньги под отчет своим сотрудникам. Рассмотрим, какие нюансы надо учесть при выдаче средств и как избежать проблем при отчете за них.

23.01.2008Расчетный счет по закону
Каждой компании полагается иметь расчетный счет, но некоторые из них не ограничиваются одним и заводят два, три или даже несколько счетов сразу. Правомерно ли это?

23.01.2008Отражение в учете «излишков» ремонта
Порой результатом ремонта может стать не только исправно работающее оборудование, но и «лишние» запчасти, которые вполне пригодны для дальнейшего использования. Подобное добро, несомненно, должно быть принято к учету. Правда, правила, установленные законодательством для этой процедуры, настолько туманны, что в них запутались даже представители Минфина.

23.01.2008Запретные игры с «нулевым» НДС
Проблема ставки НДС уже давно набила оскомину и перевозчикам и экспортерам. Одни боятся использовать нулевую ставку, ожидая, что представители ФНС доначислят налог. Другие опасаются уплачивать НДС по ставке 18 процентов, сетуя на отказ в вычете. Очевидно, что в этой непростой истории прав может быть кто-то один. Осталось разобраться, кто.

23.01.2008«Добросовестность» налоговой тайны
Представители ФНС обязаны соблюдать конфиденциальность сведений, которые относятся к налоговой тайне той или иной компании. Отсюда следует: для того чтобы проверить своего потенциального партнера на налоговую добросовестность, нужно искать какие-то иные источники информации. Именно так до недавнего времени считали налоговики.

22.01.2008Система учета взносов в НПФ
Одного только наличия в соцпакете договора ДМС в свое время было достаточно для того, чтобы руководство компании было уверено в преданности ценного кадра. Сейчас, как во всем известной сказке о золотой рыбке, этого уже мало. Работающее население нашей страны начало задумываться о безбедной старости. Данную проблему можно решить за счет взносов в НПФ. Причем от того, какую пенсионную систему выберет организация, зависит и порядок налогообложения платежей.

21.01.2008Новое в аттестации
В России с апреля 2006 года работает Высшее международное агентство по аттестации и сертификации (ВМААС). ВМААС проводит свою деятельность в России под эгидой неправительственной организации — Всемирной организации по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации (WОWNSАС), которая является официальным учредителем агентства. Основная задача ВМААС — содействовать гражданам России и других стран СНГ в реализации своих прав на профессиональную аттестацию и сертификацию по международным, национальным и общественным стандартам. Агентство создано для аттестации и сертификации квалифицированных специалистов. Агентство, имеет генеральную лицензию и международную аккредитацию, выданную Всемирной организацией (ВОМНСАС).

21.01.2008«Вмененный» режим для «штраф-стоянок»
Переход на ЕНВД, как известно, происходит отнюдь не на добровольной основе. Однако определить, подпадает деятельность компании под данный спецрежим или нет, довольно проблематично. Сомнение могут вызвать даже такие, казалось бы, четко прописанные в Налоговом кодексе услуги, как хранение автотранспорта на платных стоянках. Как оказалось, данной трактовки для применения «вмененки» вовсе недостаточно. Именно поэтому бухгалтерам придется изучить дополнительно еще и отраслевое законодательство.

18.01.2008Недвижимость: от кадастра до налога
Трудно поспорить с тем, что за последние восемь лет налоговая реформа продвинулась в нашей стране весьма далеко. Видные представители от власти порой даже берутся утверждать, что в целом налоговая система сформирована, остались лишь точечные «штрихи». Между тем на поверку оказывается, что по некоторым направлениям налоговой реформы успехов практически нет и поныне. Об одном из них и шла речь на конференции, посвященной оценке и налогообложению недвижимости.

18.01.2008Как Минфин развел «детские» вычеты
С порядком предоставления стандартных, или, как их еще называют, «детских» вычетов любой бухгалтер знаком не понаслышке. Данная операция не должна вызывать никаких трудностей, но...

17.01.2008Налоговая проверка «глазами» компании
Каждый финансовый директор и главный бухгалтер, работающий несколько лет в организации, непременно столкнется с камеральной и встречной проверками, и, вполне вероятно, с наиболее сложным испытанием — выездной проверкой. Большой практический опыт, накопленный автором за время работы в крупнейшем кондитерском холдинге, объединяющем 15 российских фабрик, позволяет рассказать о налоговых проверках «глазами» компании.

17.01.2008Эпоха возрождения официальной статистики
В любой стране принято ссылаться на статистику в обоснование собственных аргументов. Однако статистика — это не только любопытные цифры, она может быть весьма эффективным элементом системы государственного управления. Поэтому от качества официальной статистики, ее объективности, во многом зависит действенность государства в регулировании экономики и бизнеса.

17.01.2008Доля «обособленной» прибыли
Предположим, обособленное подразделение арендует какое-то основное средство и с согласия арендодателя производит его неотделимые улучшения. Капитальные вложения в виде таких преобразований арендатор может амортизировать. Нужно ли при расчете доли прибыли, которая приходится на «обособленца», учитывать остаточную стоимость этих улучшений?


<<Предыдущая страница10831084108510861087   Следующая страница  >>