111222
Ситуация, при которой организация осуществляет несколько видов деятельности одновременно, достаточно распространена. Причем, если таковые отвечают требованиям законодательства в части подпадания под уплату ЕНВД, то обязанность фирм вести раздельный учет не возникает, так как подобная необходимость появляется лишь при совмещении налоговых режимов. Кроме того, в зависимости от вида «вмененной» деятельности будут меняться только физические показатели базовой доходности и один корректирующий коэффициент. Во всем же остальном схема расчета единого «вмененного» налога одинакова.
Однако далеко не все «сопутствующие» основной деятельности услуги можно отнести к вмененным. В качестве яркого примера приведем ситуацию с транспортной организацией, которая помимо основной «вмененной» деятельности осуществляет дополнительную — по хранению эвакуированных задержанных транспортных средств на специализированной стоянке.
В своем письме от 10 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/481 Минфин указал, что данная деятельность не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД. Есть ли у финансистов законные основания полагать, что применение ЕНВД в данном случае неприемлемо? Ведь тот факт, что деятельность, связанная с предоставлением услуг по хранению автотранспорта на платных стоянках, может быть переведена на ЕНВД, зафиксирован в подпункте 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Чиновники Минфина считают, что руководствоваться одним лишь Налоговым кодексом при решении вопроса о применении к подобным услугам «вмененки» нельзя. Финансисты обращают внимание и на существование других нормативно-правовых документов, которые, по их мнению, более детально регулируют отношения в сфере оказания услуг по хранению автомобилей, мотоциклов, а также прицепов и полуприцепов к ним. В числе таковых Правила оказания услуг автостоянок (утверждены постановлением правительства от 17 ноября 2001 г. № 795) и Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения к эксплуатации (утверждены постановлением правительства от 18 декабря 2003 г. № 759). Как оказалось, ознакомление с данными актами может в корне изменить ситуацию.
Так, в соответствии с вышеуказанными Правилами, автостоянка предназначена для хранения автомототранспортных средств. Это означает, что на основании приведенной терминологии происходит разграничение понятий «стоянка» (охраняемая территория) и «парковка» (без оказания услуг хранения). В последнем случае предоставляющая территорию для транспорта сторона не отвечает за его сохранность. Кроме того, данные акты сепарируют обычные автостоянки и так называемые штраф-стоянки. Ведь деятельность по хранению задержанных транспортных средств, эвакуированных в принудительном порядке, отличается от услуг по обычному хранению автомобилей на стоянках. Прежде всего, разница между ними заключается в том, что в первом случае между исполнителем и клиентом заключается договор с предварительным доведением до потребителя информации б оказании услуг, а также непосредственное предоставление такого сервиса. Второй же вариант и вовсе не рассматривается как услуга.
Именно на этом отличии (заключение договора на предоставление услуг в первом случае, и отсутствие сервиса, равно как и соглашения, во втором) финансисты и построили свою «теорию» относительно правомерности применения ЕНВД. Она заключается в следующем. Обязательным условием для применения «вмененки» в отношении деятельности по хранению транспортных средств на платных стоянках является заключение договора с владельцем или пользователем автомобиля на данный вид услуг. В логике чиновникам не откажешь, ведь, действительно, как можно применять «вмененку» на услуги при отсутствии таковых? Мало того, договорные отношения владелец такой стоянки оформляет со специализированной организацией, которой поручено эвакуировать и обеспечивать сохранность задержанных автомобилей. Вот и получается, что, несмотря на схожесть с формулировкой «вмененных автостояночных» услуг, приведенной в главе 26.3 Налогового кодекса, данный вид деятельности не отвечает основному требованию, содержащемуся в Правилах оказания услуг автостоянок (в части заключения договора хранения между исполнителем и автовладельцем).
Примечательно, что о невозможности применения «вмененки» к подобному виду деятельности финансовое ведомство говорило не единожды. Аналогичная позиция Минфина зафиксирована в письмах от 19 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/216 и от 21сентября 2005 г. № 03-11-04/3/96. И прежде свою позицию чиновники объясняли тем, что автомобили на такие стоянки ставятся в соответствии с Правилами задержания транспортного средства в принудительном порядке и с их владельцами не заключаются договоры на хранение. Договорные отношения владелец такой стоянки оформляет лишь со специализированной организацией, которой поручено эвакуировать и обеспечивать сохранность задержанных автомобилей. Стоит обратить внимание и на то, какие же требования предъявляются к подобным контрактам. Во-первых, он должен быть составлен в письменной форме. Во-вторых, при длительном хранении оформляется не один, а сразу несколько документов: договор в двух экземплярах; акт о товарном виде и комплектности автотранспортного средства; постоянный пропуск. Если же срок хранения разительно мал (например, не более одних суток) то заключение договора может быть осуществлено путем выдачи потребителю соответствующей бумаги (сохранной расписки, квитанции и так далее) с указанием государственного регистрационного знака автомототранспортного средства. При этом копия указанного документа остается у исполнителя (п. 12 Правил об оказании услуг автостоянок).
Комментарии (0)
Оставить комментарий