111222
Как ни странно, но порой судьи не разделяют позицию налоговых органов в том, что найденные ведомости на выплату «серой» зарплаты подтверждают выплату неучтенных доходов.
В любом случае сам факт обнаружения «личных» документов фирмы — признак ее неосторожности и отсутствия всякой бдительности. И отговорка «Не пойман — не вор!» здесь не поможет. Ведь не в каждой ситуации судьи встанут на сторону налогоплательщика. Для начала разберемся, как налоговые органы все-таки могут выявить «серые» ведомости.
Если фирме предстоит выездная налоговая проверка, то продолжаться она может не более двух месяцев. Этот срок налоговики вправе продлить до четырех месяцев, а в некоторых случаях по решению вышестоящего налогового органа — до шести месяцев (ст. 89 НК РФ).
В случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Заметим, что такие мероприятия не должны превышать один месяц.
Так, в качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов фирмы, допрос свидетеля, проведение экспертизы. Вот здесь фирмы и могут «погореть» с компроматом.
Что касается допросов свидетелей, то тут нельзя со стопроцентной уверенностью полагаться на неразглашение персоналом тайны зарплаты «в конверте». Под напором сотрудников УБЭП многие работники наверняка выложат всю «поднаготную». Проводить с персоналом беседы на тему: «Никому не говорите об этом!» — также недейственный способ неразглашения информации. По этим причинам налоговая инспекция и зарабатывает «баллы» в свою пользу в суде.
внимание
За неисполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ фирме грозит штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению. За неуплату ЕСН налогоплательщика ждет аналогичное наказание.
Заметим, что в ходе выездной налоговой проверки инспекцией может быть привлечен эксперт (ст. 95 НК РФ). Однако экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. Представляется, что для выявления «серых» ведомостей эксперт не понадобится.
Документы, которые получит налоговая по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля, могут быть положены в основу подлежащего принятию по итогам налоговой проверки решения.
Однако суд в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15 августа 2007 г. по делу № А56-40697/2006 уточнил, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений. А в силу части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, возлагается на орган, который принял данное решение. В связи с этим налоговикам и приходится добирать «баллы» в свою пользу.
Если инспектор запросил необходимые для проверки документы, то прежде чем отдавать их, следует внимательно проверить бумаги «на чистоту». Речь идет о заметках, расчетах, случайно оставленных на полях, вложенных записях и других «личных» дел фирмы.
Так, по результатам выездной налоговой проверки одной из фирм налоговая инспекция обнаружила у организации недоимку по НДФЛ за 2004 год. Однако по запросу налоговиков фирма не представила никаких сведений, чем и навлекла на себя проведение дополнительных мероприятий налогового контроля сотрудниками УБЭП.
Каково же было удивление инспекции, когда на фирме обнаружили трудовые договоры, заключенные с персоналом, тетрадь с рабочими записями, а также протоколы опросов работников фирмы в подтверждение выплаты «серой» зарплаты. Сотрудники подтвердили, что им выплачивали неофициальную зарплату, за получение которой они расписывались в той самой тетради.
По мнению инспекции, обнаруженная тетрадь — не что иное, как неофициальная книга учета выплат дохода работникам фирмы. Так, в указанной тетради под заголовком «аванс» на семи листах и под заголовком «зарплата» на пяти листах отражены фамилии и имена работников, даты выдачи сумм денежных средств под личную роспись и т. д.
По подсчетам налоговиков общая сумма «серых» выплат составила примерно полмиллиона рублей.
В итоге решение судей по этому делу оказалось не в пользу фирмы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2007 г. по делу № А56-550/2006).
Суд признал, что найденная тетрадь действительно является неофициальной книгой учета выплат дохода работникам. В результате, фирма заплатила штраф на сумму начисленных выплат.
При этом суды правомерно отклонили доводы фирмы о том, что указанные выплаты производились за счет средств и по инициативе учредителя общества без ведома генерального директора и главного бухгалтера как не подтвержденные надлежащими доказательствами.
Однако в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15 августа 2007 г. по делу № А56-40697/2006 суд признал, что представленные инспекцией документы (ведомости, изъятые правоохранительными органами) не являются доказательствами, подтверждающими неучтенные доходы.
Судьи отметили, что «серые» ведомости не содержат наименование организации, а также подпись должностного лица, которое их составило. Кроме того, в ведомостях отсутствовали инициалы большинства физических лиц, их подписи о получении указанных денежных средств. Помимо этого ведомости имели множество исправлений и зачеркиваний, что, по мнению суда, недопустимо для финансовых документов и ставит под сомнение их достоверность.
Комментарии (0)
Оставить комментарий