111222
Отработав в организации шесть месяцев, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 122 ТК). Причем помимо основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней работник может отгулять еще и дополнительный отпуск.
Статья 116 Трудового кодекса четко оговаривает, что сотрудник имеет право претендовать на дополнительный отпуск, когда он занят на работах с вредными или опасными условиями труда, имеет ненормированный рабочий день или особый характер работы, трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в некоторых других случаях, прямо предусмотренных федеральным законодательством.
Право на дополнительный отпуск за вредные условия труда имеют работники, должности или профессии которых перечислены в «Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22. Продолжительность их дополнительного отпуска может составлять от 6 до 36 рабочих дней.
Дополнительный отпуск работникам, имеющим ненормированный рабочий день, предоставляется в порядке, предусмотренном коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка, где помимо всего прочего определяется и продолжительность такого отпуска — минимум 3 дня (ст. 119 ТК).
Продолжительность дополнительных отпусков за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях определяется в соответствии со статьей 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, она составляет 24 рабочих дня, а для лиц, трудящихся в приравненных к ним местностям, — 16 рабочих дней.
Перечень категорий работников, имеющих право на дополнительный отпуск в связи с особым характером работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ. При предоставлении отпуска за особые условия труда учитываются особенности выполнения трудовых обязанностей, связанных с получением сведений, составляющих государственную тайну, с работой в отдельных государственных организациях, в частности в суде, прокуратуре, органах уголовно-исполнительной системы, при прохождении государственной службы. К примеру, дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются сотрудникам прокуратуры за непрерывный стаж работы в указанных организациях (Закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).
Совсем недавно свои разъяснения по вопросу учета расходов на оплату законодательно предусмотренных отпусков в целях налогообложения прибыли дал Минфин. В письме от 15 августа 2008 года № 03-03-06/1/466 он напоминает, что такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы в соответствии с положениями пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса, где сказано, что уменьшать налоговую базу могут расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством. Поэтому если обязанность организации оплатить дополнительный отпуск закреплена, в частности, Трудовым кодексом, то расходы на оплату этого отпуска могут учитываться для целей налогообложения прибыли.
На сумму отпускных, выплаченных работнику за время отпуска, предусмотренного законодательством, нужно начислить ЕСН и страховые взносы в ПФР. Указание на это содержится в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса, а также в статье 10 Закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Кроме того, с сумм выплат по дополнительному отпуску, предоставленному в соответствии с законодательством, необходимо рассчитать и удержать НДФЛ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 226 Налогового кодекса.
Круг работников, которые имеют законное право на дополнительный отпуск, довольно ограничен, однако на основании статьи 116 Трудового кодекса организация может (с учетом своих производственных и финансовых возможностей) самостоятельно предоставлять своим работникам дополнительные отпуска. Порядок и условия предоставления таких отпусков обязательно надо определить в коллективном договоре или другом внутриорганизационном акте (ст. 116 ТК РФ). Продолжительность дополнительного отпуска в данном случае ничем не ограничена.
Однако что касается расходов на оплату таких отпусков, то учесть их при налогообложении прибыли компания-работодатель не сможет (п. 24 ст. 270 НК). А поскольку такие расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то они автоматически не подпадают под обложение ЕСН, также на них не начисляются взносы в ПФР (п. 3 ст. 236 НК).
Что касается подоходного налога, то организация как налоговый агент обязана удержать НДФЛ с суммы оплаты дополнительного отпуска (п. 2 ст. 226 НК РФ).
Комментарии (0)
Оставить комментарий