Как вырастет налоговая нагрузка на ИТ-бизнес в 2026 году - Бухгалтерия.ru

Как вырастет налоговая нагрузка на ИТ-бизнес в 2026 году

вчера в 12:31 распечатать

На рассмотрении в ГосДуме находится законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ, по которому с 1 января 2026 года российский ИТ-бизнес лишается налоговых преференций. Это поставит перед многими компаниями вопрос о закрытии бизнеса или смене места ведения деятельности.

В течение последних нескольких лет российские разработчики ПО пользовались двумя наиболее существенными льготами: освобождением от НДС и пониженными тарифами страховых взносов. С 2026 года они могут лишиться обеих.

Отмена освобождения от НДС

Законопроект от 29.09.2025 № 1026190-8 предусматривает отмену подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, которым сейчас установлено освобождение от НДС сделок по продаже отечественного ПО и баз данных и передаче прав на их использование по лицензионным договорам, если соблюден ряд условий. Льгота распространяется на компьютерные программы и базы данные, включенные в единый реестр российского ПО или единый реестр результатов НИОКТР военного, специального или двойного назначения.

НДС-льгота многие годы позволяла ИТ-бизнесу развиваться, расширять рынки и создавать новые продукты. Сейчас правительство решило, что ИТ-бизнес достаточно получил поддержки и может платить налоги. В пояснительной записке к законопроекту об отмене этой льготы ничего не сказано, никакого обоснование не приводится.

Ситуацию с введением НДС для российских разработчиков ПО прокомментировал глава Министерство цифрового развития Максут Шадаев в своем телеграм-канале: https://t.me/mintsifry/2634

«Коллеги, в течение многих лет правительство постепенно расширяло объемы поддержки ИТ-отраслей — пока была такая возможность. И вы хорошо развились, наблюдая за научными темпами роста. Но сейчас общая ситуация действительно непростая — речь идет о всеобщем увеличении НДС и отмене целого ряда льгот для бизнеса. Но даже в этих сложнейших условиях правительство продолжает курс на поддержку ИТ-отраслей, тарифы на страховые расходы для ИТ-компаний будут в два раза ниже, чем для предприятий в других отраслях экономики, будут сохранены льготы по налогу на прибыль, льготная ипотека в регионах и отсрочка от военных служб.»

Плановый срок принятия Законопроекта от 29.09.2025 № 1026190-8 – до конца 2025 года. Введение в действие новых положений НКРФ – с 1 января 2026 года.

Если законодатели уложатся с намеченный срок и закон примут, то с 1 января 2026 года российский ИТ-бизнес станет полноценным плательщиком НДС по общей ставке 22%.

Фирмам и ИП, работающим на УСН, доступна ставка в 5 и 7 % в зависимости от уровня дохода.

НДС в переходный период

Специальных переходных положений законопроект не содержит. Вероятнее всего будут применятся базовые правила:

  • Если отгрузка проведена в 2025 году, платить НДС не нужно, даже если оплата поступит в 2026 году (письмо Минфина РФ от 10.09.2024 № 03-03-06/1/86093).
  • Если предоплата по лицензионного договору получена до 1 января 2026 года, платить с нее НДС не нужно. Но при последующей отгрузке в 2026 году необходимо исчислить НДС.
  • Если отгрузка проведена после 1 января 2026 года, с нее необходимо исчислять НДС. По договорам с предоплатой НДС необходимо рассчитать дважды: при получении предоплаты и при отгрузке (п. 1 ст. 167 НК РФ).

За чей счет НДС по длительным договорам

Все зависит от договоренностей между покупателем и продавцом.

Если покупатель не согласится внести изменения в договор в части цены и доплатить НДС, продавцу придется покрыть разницу за свой счет. При отгрузке в 2026 году необходимо исходить из того, что цена договора включает НДС. В таком случае для расчета НДС применяется расчетная ставка 22/122.

Если стороны договорятся об увеличении цены договора, покупателю нужно будет доплатить продавцу разницу между первоначальной и скорректированной стоимостью (на сумму НДС).

Увеличение в 2 раза пониженного тарифа страховых взносов

Помимо отмены льгот по НДС российский ИТ-бизнес лишится пониженных тарифов страховых взносов.

Законопроектом от 29.09.2025 № 1026190-8 предусмотрено увеличение с 2026 года пониженного тарифа страховых взносов до 15 процентов.

Это подтвердил и глава Министерство цифрового развития Максут Шадаев в своем телеграм-канале: https://t.me/mintsifry/2634

«Да, в условиях наличия бюджетных ограничений подтвердить согласованные планы по повышению для ИТ-компаний тарифы на страхование в размере от 7,6% до 15% по оплате труда в год до предельной базы (2,76 млн рублей) и отменить льготы по НДС на покупку ПО из реестра.»

Сейчас пониженный тариф страховых взносов для ИТ-компаний составляет 7,6% вместо стандартных 30% (п. 5, ст. 427 НК РФ).

Для резидентов «Сколково» действует отдельный порядок: с 2025 года взносы рассчитываются исходя из 1,5 МРОТ — ставка 30% до этой суммы и 15% на превышение.

С 2026 года ИТ-компании должны будут перейти на уплату взносов по пониженному тарифу 15% с сумм в пределах единой величины базы для исчисления страховых взносов. При превышении лимитов страховые взносы снова можно будет платить по тарифу 7,6%.

Для резидентов «Сколково» сделано исключение. У них ничего не изменится.

Единая предельная база по страховым взносам на 2026 год

На 2026 год единую предельную базу по страховым взносам планируют утвердить в размере 2 979 000 руб. Проект постановления Правительства опубликован на портале правовых актов РФ.

Это означает, что только после того, как доходы работника достигнут величины 2 979 000 рублей (более 250 000 рублей в месяц), можно перейти на уплату страховых взносов по тарифу 7,6%.

Рост нагрузки на ИТ-бизнес с 2026 года

  1. НДС – 22% с продажи ПО, баз данных, лицензионных прав и т.п.
  2. Увеличение страховых взносов, практически в 2 раза. Был тариф 7,6 %, станет 15%.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...