111222
Разобраться в теории вопроса поможет постановление Минтруда России от 14 марта 1997 от № 12 «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Пункт 1.2 этого документа гласит, что рассматриваемой процедуре подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Это мероприятие преследует следующие цели:
Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних реорганизаций. Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, внесения изменений в технологический процесс, реконструкции средств коллективной защиты и др. Кроме того, это мероприятие может быть проведено по требованию органов Государственной экспертизы условий труда РФ, если в ходе предыдущей проверки были выявлены нарушения трудовых нормативов.
Порядок проведения аттестации описан в Положении «О проведении аттестации рабочих мест» и включает в себя комплекс процедур, порядок которых стоит рассмотреть подробнее.
Прежде всего, это проведение необходимых подготовительных работ. В их перечень входят:
Следующий этап — проведение замеров и оценка вредоносных факторов, результаты которых оформляются соответствующими протоколами. На этой стадии необходимо определить:
Наконец, необходимо подготовить и оформить все необходимые документы по результатам аттестации. К ним относятся:
Хотелось бы отметить, что аттестация — мероприятие хотя и обязательное, но довольно дорогое, и позволить себе его может далеко не каждый работодатель.
Сегодня на рынке представлено огромное количество организаций, предлагающих услуги по проведению аттестации рабочих мест. Причем некоторые фирмы заявляют значительно заниженные цены на свои услуги. Причин тому немало, и вот некоторые из них.
Иногда необходимые работы проводятся лицами, действующими от имени организации, не являющимися при этом ее сотрудниками. Чтобы избежать такой ситуации, не поленитесь посетить офис фирмы, с которой вы намерены сотрудничать, и потребуйте подлинные аттестаты аккредитации. Уточните какова область аккредитации, а также располагает ли организация собственной лабораторией и необходимой приборной базой.
Возможно и другое. Компания, предоставляющая подобные услуги, попросту не намерена проводить полный перечень всех необходимых замеров вредных и опасных факторов производственной среды на рабочих местах. Наконец, вам могут выдать чужой проект заключения, заменив в нем название фирмы-клиента.
А теперь о расходах. Напомним, что Фонд социального страхования возвращает организациям средства, затраченные на аттестацию рабочих мест. Сумма компенсации составит 20% от размера взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, перечисленных за прошлый год. Кроме того, аттестованные предприятия имеют право на получение скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Размер такой скидки рассчитывается территориальным органом Фонда социального страхования РФ и не может превышать 40%.
Наконец, глава 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации разрешает использовать в бухучете затраты по аттестации рабочих мест как расходы, связанные с производством и/или реализацией.
Стоит упомянуть и о том, что отказ от проведения аттестации рабочих мест может повлечь для предпринимателя неприятные последствия. Так, например, Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за несоблюдение требований законодательства о труде. Нарушение, совершенное впервые, карается штрафом в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда.
Комментарии (0)
Оставить комментарий