111222
Заключение сделок — неотъемлемая часть деятельности любого субъекта предпринимательства. Акционерные общества в своей деятельности зачастую сталкиваются со сделками, в которых могут быть заинтересованы лица, непосредственно влияющие на руководство компанией. Для действительности этих сделок необходимо заручиться одобрением совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания акционеров.
Каким же образом и на каком основании можно миновать порядок одобрения сделки, обладающей признаками заинтересованности?
Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах) определяет следующий круг лиц, которые могут быть признаны заинтересованными в совершении сделки (п. 1 ст. 81):
Для исполнения Закона об акционерных обществах аффилированными признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1).
Перечисленные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:
В пункте 33 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 сказано, что сделка имеет признак заинтересованности только в том случае, если заинтересованность соответствующего лица имела место на момент совершения сделки.
Обратите внимание
Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, признаются недействительными в судебном порядке по иску общества или акционера.
Порядок одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, определен статьей 83 Закона об акционерных обществах. Он содержит в себе возможность одобрения такого рода сделки либо советом директоров (наблюдательным советом) общества, либо общим собранием акционеров. Как правило, процесс одобрения советом директоров не столь сложен, а вот проведение общего собрания акционеров — процедура весьма длительная. Иногда в таких случаях затягивание процесса заключения сделки может привести к отказу контрагента в ее совершении.
Итак, в каких случаях одобрение сделки с признаками «заинтересованности» не нужно?
Ответ можно найти в пункте 2 статьи 81 Закона об акционерных обществах, где определено, что положения о заинтересованности в сделке не применяются:
Наибольший интерес представляет пункт о заинтересованности всех акционеров общества, ведь при должном обосновании под эту норму можно подвести практически любой договор.
Рассмотрим данную ситуацию на примере.
ПРИМЕР
ЗАО «Давид» и ОАО «Голиаф» планируют заключить договор подряда. И. Иванов — генеральный директор ЗАО «Давид» и член совета директоров, а в ОАО «Голиаф» — председатель совета директоров. По условиям договора ЗАО «Давид» выступает подрядчиком, а ОАО «Голиаф» заказчиком. Цена договора не отличается от цены по аналогичным сделкам с другими контрагентами. Работы, определенные договором, может выполнить только ЗАО «Давид». Для своевременного исполнения обязательств по договору указанную сделку необходимо заключить в трехдневный срок.
Однако финансовый директор ЗАО «Давид» говорит о невозможности заключения подобной сделки, так как возникают обстоятельства, определенные в пункте 1 статьи 81 Закона об акционерных обществах. Данное суждение о том, что договор относится к сделке, в совершении которой имеется заинтересованность, необоснованно.
Акционерное общество создается для ведения хозяйственной деятельности с целью извлечения прибыли. Заинтересованность акционеров состоит в том, чтобы получать прибыль от заключаемых в процессе деятельности общества сделок. Договор по своей форме не является безвозмездным. Его цена сформирована согласно структуре цены и не занижена подрядчиком. Соблюдение данных критериев при заключении сделки не приведет к возникновению неблагоприятных последствий для акционерного общества в виде убытков. Следовательно, права акционеров не будут ущемлены.
Заинтересованность в совершении сделки ОАО «Голиаф» как заказчика обусловлена тем, что работы по договору для него может осуществить только ЗАО «Давид». Несвоевременное заключение договора, а также отказ от заключения сделки может привести ОАО «Голиаф» к убыткам, чем будет причинен ущерб его акционерам.
Так, несмотря на то что И. Иванов генеральный директор и член совета директоров ЗАО «Давид» и одновременно председатель совета директоров ОАО «Голиаф», договор не относится к сделке, в которой имеется заинтересованность, так как, согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 81 Закона об акционерных обществах, положения главы 11 не применяются к сделкам, в совершении которых заинтересованы все акционеры общества.
Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, признаются недействительными в судебном порядке по иску общества или акционера. Позиция судебных органов отражена в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июня 2007 г. № 40. В нем указано, что оспаривание таких сделок возможно при возникновении неблагоприятных последствий, возникающих у акционерного общества или акционеров в результате их совершения. Доказательства отсутствия неблагоприятных последствий представляются ответчиком.
При этом исследуется, какие цели преследовали стороны при совершении сделки, отвечающей признакам сделки с заинтересованностью, было ли у них намерение таким образом ущемить интересы акционеров, повлекла ли эта сделка убытки для акционерного общества, не являлось ли ее совершение способом предотвращения еще больших убытков для него.
В заключение хотелось бы отметить, что, несомненно, институт сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, требует более детального подхода и более четкой законодательной базы.
А. Сурсиллова, ведущий юрисконсульт
Комментарии (0)
Оставить комментарий