111222

Когда самозанятые вправе применить вычеты при расчете налога

29.09.2025   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Многие самозанятые, привыкшие к системе НДФЛ, задаются вопросом: можно ли применить вычеты, например, за покупку жилья, обучение или лечение, к своим доходам, облагаемым налогом на профессиональный доход (НПД)?
Когда самозанятые вправе применить вычеты при расчете налога

Это один из самых распространенных и актуальных вопросов. Ответ на него, как это часто бывает, не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

Разница между НПД и НДФЛ

Прежде чем углубляться в вычеты, необходимо четко понять ключевое различие между НПД, который уплачивают самозанятые, и НДФЛ, с которым сталкивается большинство наемных работников.

НПД (налог для самозанятых)

Это специальный налоговый режим, созданный для физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), получающих доход от своей профессиональной деятельности без наемных сотрудников.

Его ставки фиксированы:

  • 4% при работе с физическими лицами.
  • 6% при работе с юридическими лицами и ИП.

НПД полностью замещает собой НДФЛ в отношении тех доходов, которые получены в рамках этого спецрежима. То есть, с доходов, облагаемых НПД, самозанятый не платит НДФЛ.

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Это основной налог, которым облагаются доходы большинства россиян – зарплаты, премии, доходы от продажи имущества, дивиденды и т.д.

Стандартная ставка для резидентов РФ составляет 13% (с прогрессивной шкалой для высоких доходов). Именно к доходам, облагаемым НДФЛ, применяются все налоговые вычеты: имущественные, социальные, стандартные, инвестиционные.

К доходам от НПД вычеты по НДФЛ, согласно ст. 2 Федерального закона от 27.11.18     № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»», не применяются, именно на это обстоятельство обращает внимание Минфин в своих разъяснениях в письме Минфина от 29.08.2025 № 03-04-05/84389.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ, право на вычеты по НДФЛ, предусмотренные ст. 218-221 НК РФ имеют те налогоплательщики, которые получают доходы, относящиеся к основной налоговой базе и облагаемые НДФЛ по ставке 13% (или 15% для высоких доходов).

Поскольку доходы самозанятых, облагаемые НПД, не являются доходами, облагаемыми НДФЛ, и не относятся к основной налоговой базе по НДФЛ, применить к ним налоговые вычеты, направленные на уменьшение этой самой НДФЛ-базы, невозможно. Нет налога – нет и вычета по нему.

Когда самозанятый может получить налоговые вычеты

Самозанятый может получить налоговые вычеты, но только при наличии у него других видов доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (или 15%). Согласно п. 2.1 ст. 210 НК РФ к таким доходам относятся:

Зарплата и премии

Если имеется статус самозанятого и он работает по трудовому договору в компании, где его зарплата облагается НДФЛ по ставке 13%, применить налоговые вычеты возможно именно к этой части дохода.

Вознаграждения по договорам ГПХ

Вычет применим, если параллельно с самозанятостью выполняются работы или оказывается услуги по гражданско-правовым договорам, и заказчик, как налоговый агент, удерживает с этих выплат НДФЛ по ставке 13%.

Доходы от продажи имущества

Вычет «работает», в случае продажи квартиры, которой владели менее минимального срока, и с этого дохода должен быть уплачен НДФЛ.

Другие доходы

Разрешено применять НДФЛ-вычеты для дивидендов, некоторых видов арендной платы и т.д., с которых удерживается или уплачивается НДФЛ.

Не путайте вычеты

Поскольку существует еще один термин, который иногда сбивает с толку, важно не путать НДФЛ – вычет и «налоговый вычет» в рамках НПД.

При регистрации в качестве самозанятого предоставляется единовременный налоговый бонус в размере 10 000 рублей. Этот бонус автоматически используется для уменьшения ставки НПД:

  • 4% превращаются в 3%.
  • 6% – в 4%, до тех пор, пока сумма вычета не будет исчерпана.

Это не возврат уплаченных средств за обучение или жилье, а автоматическое снижение ставки налога.

Чтобы получить налоговые вычеты и избежать неприятностей, необходимо выполнять следующие практические рекомендации:

  1. Проверять источник дохода, особенно если осуществляется совмещение режимов.
  2. Вести раздельный учет доходов, чтобы не смешивать поступления.
  3. Заполнять и подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней указываются только те доходы, которые облагались НДФЛ, и заявляются соответствующие вычеты. Доходы от НПД в этой декларации не отражаются.

Автор. Д.Афанасова

Бухгалтерия.ру Источник материала
119 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий