111222
Товары, сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д. относятся к материально-производственным запасам по ФСБУ 5/2019 «Запасы». Материалы, которые нельзя продать и получить с них экономическую выгоду, списывают по балансовой стоимости на основании подп. «в» п. 41 ФСБУ 5/2019 в том периоде, когда произошло списание (подп. «б» п. 43 ФСБУ 5/2019).
Минфин РФ давал различные разъяснения по этому вопросу. То запрещая, то позволяя списывать расходы по неликвидным ТМЦ. Мы будем руководствоваться одним из наиболее поздних разъяснений, в частности, письмом Минфина России от 27.01.2023 № 03-03-06/1/6428. В нем Минфин не возражает против списания неликвидных ТМЦ и всего лишь напоминает о необходимости документального подтверждения факта и обстоятельств списания.
Суды в этом вопросе, как правило, на стороне бизнеса. Арбитры опираются на то, что приведенный в НК РФ перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и внереализационных расходов является открытым. Для списания расхода при расчете налога на прибыль необходимо, чтобы он не был прямо указан в ст. 270 НК РФ и был документально подтвержден во исполнение требований п.1 ст. 252 НК РФ.
Таим образом, упаковку, которая создана для снятых с продажи товаров и потеряла «экономический смысл» можно списать на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ либо на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Начать оформление документов, лучше всего, с инвентаризации, в процессе которой составляется акт на списание.
Читайте больше:
Результаты инвентаризации отражают в описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3).
Форму акта на списание можно разработать самостоятельно, с учетом требований ст.9 Закона о бухучете № 402-ФЗ.
В нем указывают цель списания, например, освобождение склада, снижения расходов на организацию хранения. Затем фиксируют, что, сколько, по какой цене за единицу, на какую сумму и по какой причине списывается. Дополнительно в акте укажите, что инвентаризационная комиссия постановила списать данные запасы в связи с их непригодностью для дальнейшего использования.
Форма: Акт о списании товаров (форма № ТОРГ-16)
Затем составляется акте об уничтожении непригодной упаковки. В нем указывают дату совершения операции, количество запасов. Подписать акт должна отдельная комиссия.
Акт об утилизации необходим не для подтверждения правомерности списания, а для избежания доначисления НДС на стоимость списанных материалов.
Вычет НДС при списании не восстанавливается, но может быть доначислен на стоимость списанного товара, если не будет подтверждено, что он не передан третьим лицам безвозмездно.
Пункт 3 ст. 170 НК РФ содержит закрытый перечень ситуаций, когда суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению. Недостача, порча имущества к числу таких случаев не относятся. Поэтому, восстанавливать НДС не нужно.
Читайте в Бераторе
Больше деталей в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера:
Комментарии (0)
Оставить комментарий