111222
Стандартный налоговый вычет предоставляют на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (п. 1 ст. 218 НК РФ).
Размер детского вычета:
1. Если работник является единственным родителем.
2. Если один из родителей отказался от вычета в пользу второго.
Двойной детский вычет по НДФЛ положен единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.
Родителя признают единственным, если второй родитель:
умер;
признан безвестно отсутствующим;
объявлен умершим;
юридически не является отцом ребенка, т.е. в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце.
Статус единственного родителя подтверждают справка об отсутствии регистрации брака, выданная ЗАГСом, и один из следующих документов:
Имейте в виду, что лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствия у ребенка второго родителя. В такой ситуации другой родитель не вправе получить стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере, поскольку он не является единственным родителем.
Если родитель (усыновитель, опекун, попечитель) воспитывает ребенка один, он вправе получать вычет в двойном размере до вступления в новый брак. И тот факт, что работник, не вступил в повторный брак нужно подтвердить документально.
По договоренности между родителями одному из них детский вычет может быть предоставлен в двойном размере, а другому не предоставляться. В таком случае необходимо представить заявление второго родителя об отказе от получения вычета и справку о доходах с его места работы.
Для двойного вычета должны быть соблюдены следующие условия:
Например, если на обеспечении один ребенок, то размер двойного ежемесячного вычета 2800 руб. (1400 руб. х 2).
Так, если один из родителей отказывается от вычета, то он должен написать заявление об отказе от получения налогового вычета.
На основании этого другой родитель получает двойной детский вычет. Работодателю он подает свое заявление о предоставлении двойного вычета, в котором должен указать, что он просит предоставлять вычет на детей в двойном размере по причине отказа второго родителя от пользования данным вычетом.
Заявление может выглядеть так:
Прошу предоставить мне с января 20__ года стандартный налоговый вычет на моего ребенка, Петрова И.А. 2020 г.р., проживающего вместе со мной, в двойном размере по причине отказа второго родителя от пользования данным вычетом.
Копия свидетельства о рождении ребенка, заявление об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета, справка 2-НДФЛ второго родителя прилагаются.
Два случая, когда работник теряет право на двойной детский вычет.
1. У второго родителя или у него самого доход превысил 450 000 рублей.
2. Второй родитель перестал получать доходы, облагаемые по ставке 13%, или уволился. В таком случае право на вычет нет вообще, поэтому и передавать вычет супруге (супругу) нельзя.
Читайте по теме:
Когда заявление по детскому вычету нужно получить от работника в 2025 году
Условия, когда работнику положен детский вычет по НДФЛ
Можно ли получить детский вычет по НДФЛ с доходов по вкладам
Детский вычет по НДФЛ работнику на ГПД: какие есть нюансы в 2025 году
Если отцовство ребенка не установлено, положен двойной детский вычет
Размер детского вычета на подопечного, признанного судом недееспособным
Как предоставлять детские вычеты в 2025 году. Примеры расчета НДФЛ
Комментарии (0)
Оставить комментарий