111222
Российские ИТ-компании имеют прав применять пониженную ставку по налогу на прибыль на основании:
Чтобы воспользоваться ставкой по прибыли для ИТ-бизнеса в размере 5%, компания должна иметь документ о государственной аккредитации в области информационных технологий и доходы от профильной деятельности – не менее 70 % по итогам отчетного периода. Виды доходов перечислены пункте 1.15 статьи 284 НК РФ.
Детали по теме:
Какие доходы не нужно учитывать ИТ-компании в целях применения пониженной ставки налога на прибыль?
Порядок применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль резидентами ТОР установлен статьей 284.4 Кодекса. Необходима аккредитация ТОР; не должно быть обособленных подразделений, расположенных за пределами ТОСЭР; нельзя работать на ЕСХН И УСН; нельзя быть участником консолидированной группы, банком, страховой организацией, НПФ, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией либо участником региональных инвестиционных 2 проектов.
Возможна ситуация, когда организация имеет сразу два основания для применения пониженных ставок. Например, ИТ-компания является резидентом ТОР.
Как разъяснил Минфин России в письме от 24.04.2025 № 03-15-05/41495, при наличии двух оснований, компания вправе самостоятельно определится, каким из них воспользоваться. Единственное условие – выбранную ставку нельзя изменить в течение в течение срока применения пониженных налоговых ставок: 2025-2030.
Если компания лишится аккредитации, она все равно может платить налог на прибыль по ставке 0% (п. 1.8 ст. 284 НК РФ), если является резидентом ТОР.
В этом же письме от 24.04.2025 № 03-15-05/41495, Минфин напомнил, что для ИТ-организаций и резидентов ТОР установлен единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6 %, также при выполнении определенных условий, которые совпадают с озвученными выше.
Если организация, имеющая аккредитацию, одновременно является резидентом ТОР и выполняет условия, необходимые для применения пониженных тарифов страховых взносов, она вправе выбрать единый пониженный тариф страховых взносов вне зависимости от применения данной организацией преференций по налогу на прибыль организаций.
Таким образом, учитывая то, ИТ-компания по своему усмотрению выбирает основание для уплаты налога на прибыль по льготной ставке и уплаты взносов по пониженному тарифу, эти самые основания могут не совпадать. Например, ИТ-компания может платить налог на прибыль по ставкам, предусмотренным для резидентов ТОР, а страховые взносы – по тарифу для ИТ-организаций.
Комментарии (0)
Оставить комментарий