111222
Подготовка ребенка к новому учебному году требуют определенных и немалых затрат. Дополнительных выплат к школе на федеральном уровне в 2025году не предусмотрено. Малообеспеченным и многодетным семьям помогает государство. Работающие родители, как правило, в категорию малоимущих не попадают, даже если у них зарплаты довольно низкие.
Материальная помощь к 1 сентября не является обязательной, она выплачивается по решению руководства и зависит от финансового положения компании.
Вариантов поддержать «деньгами» родителей перед началом нового учебного года два:
Матпомощь может быть выплачена в связи с любым важным для работника событием или чрезвычайной ситуацией. 1 сентября вполне может быть отнесено к важным датам, особенно для родителей первоклассников.
Виды матпомощи и суммы могут быть установлены в локальных актах компании: положение об оказании матпомощи, положение об оплате труда, коллективный договор или любой другой локальный акт. В документах перечисляют ситуации, при которых сотруднику должны оказать помощь, и определяют размер выплат.
Если матпомощь к 1 сентября установлена в ЛНА, директор не может отказаться от выплаты. Если – нет, руководителю ничто не мешает принять решение о финансовой поддержке работников с детьми в связи с началом нового учебного года и издать соответствующий приказ, в котором будут указаны работники, которым проводится выплата и сумма.
Матпомощь может быть оказана за счет прибыли текущего года либо за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
В первом случае издается приказ на основании заявления сотрудника. К заявлению прикладываются документы: свидетельство о рождении. В приказе на выплату материальной помощи указываются точная сумма и сроки выплаты.
Во втором - оформляется протокол общего собрания участников ООО или письменное решение единственного учредителя.
В большинстве случаев матпомощь облагается НДФЛ. Выплата работникам для подготовки детей к школе тоже подпадет под налогообложение, если превысит 4 000 рублей.
Сумма в пределах 4 000 рублей НДФЛ не облагается, все что свыше – подпадает под налог. Причем этот лимит – годовой. Сколько раз платили матпомощь и по каким причинам — значения не имеет: лимит в 4 000 рублей - единый для всех случаев выплаты матпомощи в течение одного календарного года.
Полностью от налога освобождена только выплата работнику финансовой помощи в случае смерти близкого члена семьи (п. 8 и п. 46 ст. 217 НК РФ).
Важно: матпомощь не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.
Страховые взносы на социальные выплаты, к которым относится материальная помощь, выплаченная по решению руководителя работникам с детьми школьного возраста к 1 сентября, начислять не нужно!
О том, что материальная помощь является выплатой социального характера и не относится к оплате труда, согласно положениям ст. 129 и 135 ТК РФ, Минтруд сообщал в письме от 14.06.2024 № 14-5/ООГ-3622.
Это подтвердили и судьи АС Волго-Вятского округа в постановлении от 08.08.2024 № Ф01-3323/2024 по делу № А17-11154/2022. Страховыми взносами облагаются выплаты в пользу работников и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений. Если выплаты не связаны с работой они могут быть социальными, в том числе направленными на поддержку семей. К выплатам в рамках трудовых отношений относятся все выплаты, произведенные работнику за исполнение трудовых обязанностей на основании трудового договора. Все другие материальные поощрения, которые носят социальный характер страховыми взносами не облагаются.
Больше деталей по теме:
НДФЛ и страховые взносы с материальной помощи: когда и как применять новый лимит
Дополнительная выплата родителям для подготовки ребенка к новому учебному году была введена в 2021 году. В последующие годы на федеральном уровне выплат не было, но власти ряда российских регионов ввели адресную помощь малообеспеченным семьям.
Как правило, господдержка оказывается многодетным и малоимущим семьям, родителям детей с инвалидностью, одиноким родителям, семьям участников СВО.
Семьи с детьми школьного возраста могут рассчитывать как на денежную компенсацию, так и на компенсацию стоимости школьной формы, школьных принадлежностей, бесплатное питание для ребенка.
Как сказано выше, решение о поддержке родителей с детьми школьного возраста принимается региональными властями. По информации сайта Спроси.дом.РФ сейчас в регионах установлены следующие выплаты
В Москве ежегодную компенсацию на комплект школьной одежды получают многодетные семьи при условии, что заявитель и ребенок зарегистрированы по месту жительства в Москве. Размер выплаты ― 13 257 рублей на ребенка.
В Подмосковье размер выплаты на школьную форму для ребенка из многодетной семьи ― 3 тысячи рублей. Если семья малоимущая, к этой сумме прибавят еще 7 тысяч рублей.
В Санкт-Петербурге многодетные семьи получают выплату на покупку школьной и спортивной формы на каждого ребенка, обучающегося в школе или колледже. Выплата назначается на детей до достижения ими 18 лет. Школьникам выплатят по 10 461 рубль, а обучающимся в колледже ― 6 171 рубль. В Ленинградской области компенсация на школьную форму также выплачивается многодетным ― 4 564 рублей на каждого ребенка.
В Новосибирской области есть несколько видов выплат для школьников. При поступлении в первый класс ребенка из многодетной семьи родителям положена единовременная материальная помощь ― 5 500 рублей. Ежегодная компенсация на покупку школьной формы ― 4 000 рублей. Если же ребенок из многодетной семьи поступил в образовательную организацию высшего образования, родителям единоразово выплатят 11 тысяч рублей.
В ЯНАО выплаты к школе выдают в виде электронного сертификата. 16 095 рублей положено каждому школьнику из многодетной семьи. Деньги зачисляются на карту «Мир», подключенную к ямальскому проекту «Морошка».
Размер и форму поддержки семей устанавливают региональные власти. Они же определяют порядок оформления выплат. Все детали нужно узнавать в местных органах соцзащиты.
Семьи с детьми могут получить не только региональные выплаты к 1 сентября, но и воспользоваться федеральными мерами поддержки. Обратиться за ними можно в любое время года.
Узнать больше о доступных мерах поддержки можно на Госуслуги.
Комментарии (0)
Оставить комментарий