111222
После того как компания отчитались, налоговая инспекция проводит камеральную проверку — сверяет данные декларации со своими данными, с отчетами контрагентов компании и с контрольными соотношениями.
Согласно статье 88 НК РФ, налоговики сообщают о наличии в декларации:
Запрос инспекторы направляют в виде требования, в котором предлагают дать пояснения, предоставить информацию или документы, сдать уточненную декларацию. В отличие от других налогов на запрос по НДС можно отвечать только в электронной форме по ТКС.
Коды возможных ошибок, которые указывают в требовании приведены в Приложении к письму ФНС РФ от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@.
Если налоговики выявили расхождения между вашей декларацией и имеющимися у них сведениями, от вас они попросят не пояснения, а подтверждающие документы: счета-фактуры и первичку. Но это в том случае, если ошибки привели к занижению НДС или завышению вычетов по НДС (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).
Если в декларации действительно есть ошибки, которые привели к занижению НДС к уплате, необходимо подать уточненку (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ).
Бывает налоговики находят расхождения в реквизитах счетов-фактур. Тогда в ответе на требование нужно указать, в каких реквизитах допущены ошибки и какие реквизиты считать верными.
Ранее по теме:
Самые распространенные запросы налоговиков связаны не с ошибками, а с налоговыми льготами.
Кстати, несдача налоговой декларации «упрощенцами», которые занимаются льготными видами деятельности или реализуют товары, необлагаемые НДС, - сама по себе одна из самых распространенных ошибок.
«Упрощенцы», освобожденные от НДС, сдают декларацию, если:
Если компания, в том числе «упрощенец», заявила льготы по НДС, налоговая инспекция вправе запросить пояснения и документы, подтверждающие право на льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ).
В таком случае в ИФНС нужно подать реестр документов, подтверждающих льготы и пояснение в виде сопроводительного письма. Порядок заполнения и формат предоставления реестра регламентированы приложениями к приказу ФНС от 24.05.2021 № ЕД-7-15/513@.
В реестре нужно перечислить реквизиты всех документов, распределив документы по кодам льготных операций.
После получения пояснений в виде реестра ФНС определит объем документов, которые нужно истребовать.
Обычно ИФНС указывает в самом документе дату, до которой нужно дать пояснения. В большинстве случаев необходимо ответить в течение десяти рабочих дней (ст. 93 НК РФ).
Комментарии (0)
Оставить комментарий