Ошибки «упрощенцев» в декларации по НДС - Бухгалтерия.ru

Ошибки «упрощенцев» в декларации по НДС

25.07.2025 распечатать

Эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера напомнили «упрощенцам» о типичных ошибках, выявленных налоговиками по итогам отчетности за 1 квартал 2025 года, и подготовили перечень «горячих» ссылок из энциклопедии.

Отчитываться по НДС «упрощенцы» начали с I квартала 2025 года. Первая же сданная отчетность показала, с какими трудностями столкнулись бухгалтеры, какие показатели декларации вызвали сложности. Ошибок много. ФНС даже пришлось отменить штрафы.

Действительно бухгалтерам фирм на УСН, которые впервые сдавали декларацию по НДС, пришлось непросто. Чтобы не повторять прежних ошибок эксперты бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера» подготовили специальную рассылку «Декларация по НДС за 2 квартал 2025 при УСН: не повторяйте ошибок 1 квартала», где назвали все ошибки и привели ссылки в энциклопедию, которые помогут при подготовке НДС-декларации.

Скачать льготный счет на бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ошибки «упрощенцев» в декларациях за 1 квартал 2025?

ФНС по итогам отчетной кампании по НДС за 1 квартал 2025 года сообщила о наиболее распространенных ошибках, допущенных упрощенцами.

  1. Непредставление налоговых деклараций по НДС. Если плательщик УСН не освобожден от НДС, но осуществляет только не облагаемые налогом операции, он не обязан выставлять счета-фактуры, исчислять и уплачивать налог, но декларацию представлять обязан (в составе титульного листа, раздела 1 с прочерками и раздела 7).
  2. Представление нулевых деклараций по НДС, несмотря на наличие операций по расчетному счету и кассе. Они могут свидетельствовать о приобретении и реализации товаров (работ, услуг) и, соответственно, о возникновении НДС.
  3. Одновременное применение налоговых ставок 20%, 5%, 7% и налоговых вычетов. Это не допускается, нужно работать либо по пониженным специальным ставкам, либо по общим. Причем получить к вычету «входной» НДС можно только при использовании общих ставок (20% или 10%).
  4. Неверное применение специальной ставки 5% при превышении порогового дохода.
  5. Неисчисление авансовых платежей. При получении аванса стоимость товаров (работ, услуг) включает НДС. Поэтому для расчета НДС нужно применить к стоимости товара расчетную ставку (5/105, 7/107, 20/120).
  6. Занижение выручки, отражаемой в декларации по НДС.
  7. Неправомерное применение налоговых вычетов по НДС (технические ошибки, фиктивные вычеты на основании счетов-фактур по несуществующим операциям). Такие схемы легко выявляются налоговыми органами, и по результатам проверки сумма необоснованного вычета доначисляется.

Как составить декларацию по НДС

Форма декларации по НДС, порядок ее заполнения и электронный формат утверждены приказом ФНС от 5 ноября 2024 г. № ЕД-7-3/989@.

Если упрощенец не освобожден от НДС, он включает в состав декларации (пп. 3.1, 55 порядка заполнения декларации): титульный лист, раздел 1, раздел 3, раздел 9 и раздел 8.

Если вместо специальных ставок НДС 5% или 7% УСН-фирма выбрала обычную ставку НДС (0%, 10%, 20%), нужно заполнить декларацию по общим правилам - так же, как и плательщики НДС на общей системе.

Читайте далее:

При уплате НДС по пониженным ставкам (5% и 7%) в разделе 3 заполняются специально предусмотренные для упрощенцев: строки 021, 022 и строки 033, 034.

Аванс и НДС с него включают в показатели строк 070 и 170 раздела 3.

В разделе 3 не нужно заполнять предъявленный поставщиками входной НДС и ввозной НДС.

Все разделы декларации заполнены так, как показано в бераторе.

Порядок заполнения раздела 9 декларации по НДС

Порядок заполнения раздела 8 декларации по НДС

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.