111222
Работник может закончить все дела, запланированные в командировке, раньше и вернуться домой до истечения срока деловой поездки, установленного приказом руководителя. Использовать образовавшийся свободный день по своему усмотрению работник не может. Умолчать о раннем возвращении из поездки не получится. Отчитаться за купленные билеты все равно придется, а там точно указана дата поездки.
Поэтому, работнику необходимо сообщить руководству о возврате из командировки раньше срока и согласовать вопрос о выходе на работу. Такие разъяснения дал Роструд на своем сайте «Онлайнинспекция.рф».
В соответствии с п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места работы командированного. Днем возвращения из командировки - дата прибытия транспортного средства по месту постоянной работы.
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
Если работник вернулся из командировки раньше запланированного срока, придется скорректировать ранее утвержденные документы по деловой поездке.
Срок командировки устанавливается приказом. От числа дней командировки напрямую зависит размер суточных. К датам начала и окончания поездки «привязаны» билеты и сроки аренды жилья. Срок командировки учитываются при оставлении авансового отчета.
Сначала нужно составить Приказ об изменении срока командировки. Например, в связи с досрочным выполнением задания работодателя (болезнью работника, иной причиной). В качестве основания для издания приказа, потребуется служебная записка, составленная работником, с объяснением причины раннего возвращения.
Затем, уже с учетом нового количества командировочных дней - произвести окончательный расчет с работником с учетом фактического времени пребывания в командировке.
Перерасчет суммы аванса на командировочные расходы делается на основании приказа об изменении срока командировки.
О потраченных суммах работник отчитывается в «Авансовом отчете», который он обязан сдать в течение 3 рабочих дней со дня выхода на работу. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилья, фактических расходах на проезд и иных расходах, связанных с командировкой. Неизрасходованный остаток работник должен вернуть организации.
До начала командировки работнику выплатили суточные. Если он вернулся раньше запланированного срока, то за неиспользованные дни суточные не положены. Самый простой способ возврата переплаты – удержать из зарплаты. Для этого потребуется приказ за подписью директора и согласие работника (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).
Бухгалтерия вправе удержать неизрасходованные средства (выданные ранее «под отчет») из заработной платы работника, но не более 20% начисленной суммы (абз. 3 ч. 2 ст. 137).
Больше по теме:
Кому и кого можно направить в командировку в новые регионы РФ с повышенной оплатой
Как оплачивается работа в командировке?
Суточные в командировках: размеры и правила выплаты в 2025 году
Максимальный размер суточных для командировок в 2025 году
Положение о служебных командировках №501: обзор документа
НДФЛ и страховые взносы с суточных сверх нормы: сроки уплаты в 2025 году
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий