111222
СБП позволяет принимать безналичные оплаты без карт и эквайринга. Покупатель оплачивает товары и услуги по QR-коду. Система помогает продавцам мгновенно получать деньги за проданный товар и экономить на банковских комиссиях.
При любых расчетах с частными лицами бизнес обязан использовать онлайн кассы, которые фиксируют платеж и передают данные в ФНС (Закон № 54-ФЗ). Под «расчетами» понимается, в том числе, прием денежных средств в безналичном порядке.
Исключения в виде разрешения работать без ККТ предусмотрены только для некоторых видов деятельности, таких как продажа прессы, ремонт обуви и ряд других (ст. 2 № 54-ФЗ). До 1 марта 2025 года в «исключения» входил также прием платежей через СБП.
Но с 1 марта 2025 года вступили в силу поправки, внесенные в Закон № 54-ФЗ Федеральным законом № 274-ФЗ. Отменено ранее действовавшее исключение, позволявшее работать без кассового аппарата при расчетах по системе быстрых платежей.
Теперь, все предприниматели и организации обязаны использовать ККТ при приеме платежей через СБП.
Это требование касается и тех продавцов, которые принимают платежи только в интернет-магазине.
Для расчетов между организациями и ИП не нужна ККТ. Но это касается ситуаций, когда платеж осуществлен с расчетного счета. Если одна организация оплачивает услуги другой с использованием банковской карты, чек нужно выдать на общих основаниях.
Самозанятых это не касается. Налог на профессиональный доход освобождает от обязанности применять ККТ.
При этом разрешено использовать только те кассовые аппараты, которые включены в официальный Реестр ККТ, доступный на сайте налоговой службы.
Еще по теме:
Запрет на применение онлайн – касс для самозанятых
Что такое упрощенный порядок регистрации ККТ с 1 марта 2025 г
Комментарии (0)
Оставить комментарий