Что такое упрощенный порядок регистрации ККТ с 1 марта 2025 г.
27.02.2025 распечататьС 1 марта 2025 года для ряда компаний и ИП регистрация онлайн-касс станет проще, потребуется меньше документов и времени. Но, эти новшества не для всех.
Федеральный закон от 08.08.2024 №274-ФЗ, внес изменения в закон о применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ. Они вступают в силу с 1 марта 2025 года.
Во-первых, сокращаются в два раза сроки перерегистрации. То есть регистрировать ККТ и снимать ее с учета будут в течение 5 рабочих дней. Датой регистрации ККТ, перерегистрации, снятия ее с учета считается дата формирования соответственно карточки регистрации ККТ или карточки о снятии ККТ с учета, которую направляют в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления.
Во-вторых, сокращается количество документов, которые нужно направить в ИФНС для регистрации онлайн кассы.
До 1 марта 2025 года для регистрации онлайн-кассы необходимо было подавать два документа:
- заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 08.09.2021 №ЕД-7-20/799@;
- отчет о регистрации.
Без подачи отчета зарегистрировать ККТ до 01.03.2025 было невозможно, так как карточка о регистрации онлайн-кассы формируется и направляется владельцу кассы только после получения налоговой сведений из отчета о регистрации.
С 1 марта 2025 года подача отчетов о регистрации отменена. Эти сведения налоговики будут получать от оператора фискальных данных (ОФД), с которым пользователи ККТ заключал договор.
Теперь владельцам онлайн касс для их регистрации в налоговой достаточно заявления. Инспекторы проверят предоставленную информацию и подтвердят перерегистрацию при отсутствии ошибок. После подачи заявления, налоговая вышлет регистрационный номер для формирования отчета о регистрации – первого кассового чека.
С 1 сентября 2025 года будут введены два новых способа регистрации ККТ:
- через портал Госуслуг;
- через кабинет производителя ККТ.
В-третьих, можно не подавать заявление о перерегистрации ККТ, если режим перерегистрации предусматривает обязательную передачу фискальных документов через оператора, а сама КТТ не работает составе автоматических устройств.
Отчеты о закрытии фискального накопителя (ФН) и о перерегистрации ККТ в связи с его заменой ФНС получит через оператора фискальных данных.
Обратите внимание, регистрация либо перерегистрация завершена только после формирования карточки о регистрации ККТ. В случае перерегистрации ККТ без подачи заявления налоговики направят карточку о регистрации в личный кабинет ККТ. Проверяйте ее там!
Если в регистрации кассы будет отказано, туда же в личный кабинет ККТ, поступит уведомление об отказе с указанием причины. Нужно перепроверить указанные ранее сведения, внести исправления и если все корректно, повторно подать заявление о регистрации или перерегистрации ККТ в обычном порядке
Внимание! Начиная с 1 марта 2025 года, арендаторы смогут арендовать торговые места на рынках лишь при наличии зарегистрированной ККТ, а управляющие компании рынками будут осуществлять проверку ее наличия.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com