111222
Право истребовать документы для проведения налогового контроля установлено в статье 93 НК РФ: «должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы». А пункт 2 статьи 93.1 НК РФ позволяет ИФНС истребовать документы не только в ходе налоговых проверок, но и в рамках осуществления иных контрольных мероприятий.
Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования (пункт 3 статьи 93 НК РФ). Аналогичный срок предусмотрен для предоставления документов по определенной сделке.
Если бухгалтерия проверяемой компании не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного срока, нужно не позднее дня, следующего за днем получения требования, письменно уведомить об этом ИФНС с указанием причин, по которым документы не могут быть представлены.
За отказ предоставить налоговикам документы продлят проверку
Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых налоговой инспекцией документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением, ответственность за которое установлена в статье 126 НК РФ:
В пункте 1 статьи 126 НК РФ предусмотрен штраф непредставление каждого истребуемого документа. Поэтому организация (или ИП) не может быть оштрафована, если налоговой инспекцией не определено с достоверностью число непредставленных документов.
Когда запрашиваемые документы налоговики сочтут непредставленными?
Конкретный перечень документов, которые могут быть запрошены в рамках контрольных мероприятий со стороны ИФНС, в НК РФ не установлен. Но это не означает, что налоговики могут запрашивать абсолютно всё.
Организация вправе не предоставлять документы, которые:
Больше по теме:
Сколько хранить документы, подтверждающие перенесенный убыток
Если компания не представит документы из-за того, что они не относятся к предмету налоговой проверки, или по причине неопределенности истребуемых документов, оснований для применения ответственности по статье 126 НК РФ нет.
Тем не менее полностью игнорировать запрос от ИФНС не стоит. Нужно подготовить и направить в ИФНС обоснованный отказ, указав причины, по которым документы не могут быть представлены со ссылками на нормы НК РФ.
Если компания не может предоставить документы ввиду их отсутствия можно воспользоваться формой Уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации), которая утверждена Приказом ФНС России от 21.02.2024 № СД-7-2/148@ (Скачать форму)
Если документы не могут быть представлены по иной причине, ответ в ИФНСМ нужно составить в произвольной форме.
Больше по теме:
За отказ предоставить налоговикам документы продлят проверку
В ответ на Требование о представлении документов (информации) от «__.__.___» № ХХ ООО «Общество» сообщает следующее.
ИФНС требует предоставления документов (информации) на основании п. 2 и абз. 2 п. 5 ст. 93.1 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа вправе истребовать документы (информацию) вне рамок проведения налоговых проверок, в случае если возникает обоснованная необходимость получения таковых относительно конкретной сделки.
При этом в Определении КС РФ от 07.04.2022 № 821-О (направлено для использования в работе Письмом ФНС России от 24.10.2022 N 7-8-04/0005@) указано, что осуществляя контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов, налоговые органы не вправе выходить за пределы предоставленных им законом полномочий.
Далее варианты формулировок:
Общество полагает, что ИФНС в Требовании фактически истребует документы (информацию), относящиеся ко всей хозяйственной деятельности налогоплательщика ___________ года, что является недопустимым в данном случае.
Общество полагает, что ИФНС в Требовании фактически истребует документы не относятся к категории документов, подтверждающих правильность исчисления и уплаты налогов и не служащих основанием для исчисления налогов, что является недопустимым в данном случае.
ИФНС в Требовании истребует документы, у которых согласно нормам пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, пп. 5 п. 3 ст. 24 НК РФ, пп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК РФ истек срок хранения. Данные документы были уничтожены на основании Акта № Х от __.__.___.
Далее окончание
Общество выражает готовность предоставить необходимые ИФНС документы (информацию) и просит:
Еще по теме:
Ошибки бизнеса при выполнении требований ИФНС
Оштрафовали за непредставление документов налоговикам? «Обнуляем» состав правонарушения
Комментарии (0)
Оставить комментарий