111222
НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые могут быть запрошены в рамках налоговой проверки.
В статье 93 НК РФ, дающей налоговикам право истребовать документы, приведена довольно общая формулировка: «Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы». Более того, пункт 2 статьи 93.1 НК РФ позволяет ИФНС истребовать документы не только в ходе налоговых проверок, но и в рамках осуществления иных контрольных мероприятий.
В судебных решениях встречаются разные позиции.
Например, в постановление АС Дальневосточного округа от 09.03.2022 №А51-9240/2021 указано, что организация не вправе оценивать степень и обоснованность затребования ИФНС определенных документов.
В тоже время, в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 23.11.2023 № А45-35018/2021 говорится, что ИФНС не вправе истребовать те документы, которые не относятся к предмету проверки.
Несмотря на то, что право налоговых органов на истребование документов не является безусловным и ничем не ограниченным, бухгалтерия не вправе игнорировать требование налоговой инспекции о предоставлении документов, пояснений и информации (пункт 1 статьи 23 НК РФ ).
В недавно вышедшем постановлении 17-го Арбитражного апелляционного суда № 17АП-12832/2024-АК от 05.02.2025 по делу № А60-40063/2024 суд также отказал налоговикам в праве требовать любые документы.
Больше по теме:
Истребование во время камеральной проверки. Спорные документы
Когда ИФНС вправе запросить документы от субподрядчиков вне рамок проверки?
Запрос налоговой документов по цепочке контрагентов
И снова истребование документов по всей цепочке. И снова суд
Важно то, что в этом решении указаны основания, по которым организация отказала в предоставлении документов и суд ее поддержал. В частности, указано, что запрошенные налоговиками оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов бухгалтерского учета:
Поскольку суд рассматривал вопрос о применении НДС-вычетов, судьи отметили, что согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся:
Оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов в разрезе субсчетов, контрагентов, как того требовала ИФНС, бухгалтерия не вела на вполне законных основаниях. Это не установлено ни НК РФ, ни бухгалтерским законодательством.
Сложности в анализе представленных в ИФНС документов исходя из способа ведения бухгалтерского учета не могут считаться основанием для привлечения организации к ответственности по ст. 126 НК РФ.
Кроме того, инспекция не обосновано запросила большой пакет документов, которые никак не подтверждают правильность расчета НДС и правомерность применения вычетов:
Инспекция не смогла обосновать, каким образом вышеуказанные документы влияют на начисление НДС.
Вывод судей: если налогоплательщик не представил документы из-за того, что они не относятся к предмету налоговой проверки, или по причине неопределенности истребуемых документов, оснований для применения ответственности не имеется.
Больше по теме:
Форма уведомления ИФНС о невозможности предоставить документы Скачать форму
За отказ предоставить налоговикам документы продлят проверку
Подача письменных пояснений в период выездной налоговой проверки
Комментарии (0)
Оставить комментарий