Истребование во время камеральной проверки. Спорные документы

25.06.2024 распечатать

Спорные – это если смотреть глазами компаний, которые внезапно для самих себя получают запрос из инспекций на предоставление дополнительных сведений, необходимых ИФНС во время камеральной проверки. На примере недавнего судебного спора давайте посмотрим, какие документы могут и – самое главное – не могут запрашивать ревизоры.

Что же случилось между компанией и налоговым органом, если возникший спор дошел до суда (где, к слову, не завершился в первой инстанции, а успел побывать в разных судах)?

Камеральная проверка декларации по НДС

Компания подала декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой запросила вычет. Инспекторы бумаги приняли и начали проверку. Следствием старта «камералки» стал запрос оборотно-сальдовых ведомостей и карточек счетов. Предприниматели отказались представлять такие документы. По их мнению, ревизоры, запрашивая эти данные, вышли за границы своих полномочий. Результатом отказа стал штраф. Сумма наказания за налоговое правонарушение составила 5600 рублей.

Бизнес не согласился с подобным подходом и попробовал опротестовать наложенные санкции. Вышестоящий налоговый орган на жалобу не отреагировал, поэтому организация обратилась в суд.

Почему компания отказалась предоставлять документы?

В суде предприниматели объяснили причины отказа в предоставлении документов. Они отметили, что оборотно-сальдовые ведомости прямо не указаны в Налоговом кодексе как документы, которые необходимы для применения вычетов в рамках камеральной проверки.

Поэтому, сделали вывод представили компании, инспекторы не могли запрашивать такой вид бумаг.

А что касается вычетов, то предприятием были представлены пояснения о правомерности их применения. Суд не согласился с такими доводами организации.

Право истребования в силу закона

Арбитры, как мы уже сказали, не приняли аргументов бизнеса. И вот почему: «<…> налоговый орган вправе запрашивать любые документы, содержащие информацию, необходимую для проведения налоговой проверки. Перечень таких документов не является исчерпывающим. В то же время судом установлено, что обязанность по представлению запрошенных налоговым органом у заявителя документов последним вопреки положениям статьи 93 НК РФ не исполнена, что не может быть признано законным», – отметили судьи (Постановление АС Московского округа от 21.05.2024 № Ф05-8534/2024 по делу № А41-86721/2023).

Арбитры уточнили, что инспекторов, которые проводят налоговую проверку, правом истребования либо у проверяемой компании, либо у ее контрагентов необходимых документов наделяет пункт 1 статьи 93.1 НК РФ.

Ревизоры в силу абзаца 2 пункта 8 статьи 88 НК РФ могут направлять требования о предоставлении бумаг, которые подтвердят в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения бизнесом вычетов.

Далее судьи обратили внимание, что целью камеральной проверки является исследование не документов, которые предоставил бизнес, а реальности сделки. Налоговый орган должен установить факт: был исполнен договор или нет. И соотнести ту хозяйственную операцию, которую заявляет компания, с данными, отраженными в документах.

В связи с этим «действующее законодательство не ограничивает право налогового органа независимо от финансового результата, указанного в декларации, в части отнесения сумм налога к уплате или к возмещению, истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы в порядке, установленном п. 8.1 ст. 88 и п. 1 ст. 92 НК РФ», – сообщили судьи.

Следовательно, запрос оборотно-сальдовых ведомостей и карточек счетов можно считать правомерным. Ведь Налоговый кодекс обязывает организации вести регистры бухгалтерского и налогового учета, а ревизоры, как было сказано выше, могут проверить правильность их ведения, в том числе во время камеральной проверки декларации по НДС.

ИФНС может запросить почти любые документы

«Документы, которые может истребовать налоговый орган: декларации, расчеты и другие, – это основной источник информации для проверки. Инспекторы запрашивают данные по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество и другим налогам. Для этого нередко они могут истребовать в компании такие бухгалтерские документы, как карточки счетов, оборотно-сальдовые ведомости, книги продаж и покупок. Почему нужны подобные сведения? Дело в том, что именно эти бумаги помогают ревизорам проверить корректность учета операций», – объясняет Виталий Китайчук, заместитель руководителя компании «ONLY BANK».

Запрос почти любых документов – нормальная практика. Такая методология проверок помогает инспекциям эффективнее бороться с попытками предприятий получить необоснованную налоговую выгоду.

В 2023 году ФНС было выявлено более 10 000 случаев несоответствия счетов-фактур. Результат таких расхождений — доначисления налогов на сумму свыше двух миллиардов рублей.

«Кроме этого в сферу интересов инспекторов попадают и первичные документы. К таким относятся: счета-фактуры, договоры, акты выполненных работ, накладные. Эти бумаги являются основанием для налогового учета. Например, счета-фактуры и договоры на поставку товаров за последний квартал 2023 года», – уточняет Виталий Китайчук.

И это еще не все. Для уточнения некоторых сведений инспекции могут истребовать расшифровки отдельных показателей декларации. К таковым относятся расходы на рекламу, транспортные услуги и другие. Это помогает уточнить детали и исключить ошибки.

Редакция ПБ

О том, какие документы инспекторы не могут запрашивать и на чью сторону в судебных спорах арбитры встают чаще, читайте в полной версии статьи «Истребование во время камеральной проверки. Спорные документы» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...