111222
Электронная цифровая подпись — один из основных компонентов современного документооборота. Он избавляет от необходимости распечатывать и пересылать горы бумаг, тратить время и деньги на поездки, в том числе в другие регионы. Разберем подробнее, как работает технология и какие программы для ключа ЭЦП более удобны.
Термин ЭЦП устарел, но по-прежнему используется. Более верное наименование — «электронная подпись», или ЭП.
ЭП — это специальная метка внутри файла документа. Она решает три основные задачи.
В свою очередь перечисленные задачи решаются за счет нескольких криптографических технологий (технологий шифрования).
СКЗИ — это средство криптографической защиты информации (в английском написании CSP — Cryptographic Service Provider). Также его часто называют криптопровайдером. Выполняет функцию программного или программно-аппаратного посредника между операционной системой (компьютера, мобильного устройства) и приложением, в котором можно непосредственно подписывать документы.
Криптопровайдер генерирует код ЭП, когда пользователь скрепляет ею документ. Кроме того, СКЗИ проверяет подлинность получаемых материалов.
Также встречается обозначение «Browser plug-in». Нужен для обеспечения безопасности при обмене ключевой информацией между браузером и СКЗИ. При помощи плагинов удостоверяют действия на определенных сайтах, например, на платформах электронных торгов.
Имейте в виду: большое значение имеет при использовании расширения CSP версия браузера. Конкретные системные требования сообщают разработчики. Обычно поддерживаются Safari, Firefox и самые распространенные решения на базе Chromium — Google Chrome, Яндекс Браузер, Microsoft Edge.
Приложения и онлайн-ресурсы, которые поддерживают работу с ЭП, должны соответствовать определенным стандартам:
Корневые сертификаты — это специальные файлы. Они подтверждают, что ЭЦП выдана организацией, у которой на это были все полномочия, а ПО соответствует нужным стандартам.
Сертификаты помещаются в код сайта, приложения или программной прошивки устройства. Также они встраиваются в саму ЭП, и можно проверить, кто выдал ту или иную подпись.
ЭП может записываться на специальный защищенный носитель. Как правило, это USB-токен. Внешне он похож на обычную флешку.
USB-токены торговой марки «Рутокен»
Как и многое другое компьютерное оборудование, USB-токены не работают без драйверов. Их выпускают производители устройств и выкладывают установочные файлы на своих официальных сайтах.
Без драйвера операционная система не сможет корректно определить и настроить оборудование. В результате станет невозможным обмен данными между токеном и другим ПО. У пользователя, в свою очередь, не получится ничего подписать.
Теперь рассмотрим конкретные программы для установки ЭЦП. Выбранные приложения поддерживают российские стандарты криптографической защиты.
Сертифицированный российский криптопровайдер. Является посредником между компьютером и программным обеспечением для работы с ЭП. Добавляет в ОС продвинутый функционал для шифрования. После этого позволяет генерировать ключи ЭЦП и проверять подлинность криптографических меток, которые уже имеются в документах.
Плюсы
Минусы
Программа для подписания документов ЭЦП с конечными расширениями SIG, P7S и SGN. Также позволяет зашифровывать и расшифровывать любые файлы. Для этого необходимо перейти в соответствующий раздел, выбрать ключ, добавить оригинал и запустить процесс подписания. Приложение может работать на единственном компьютере или устанавливаться на сервер заказчика.
Плюсы
Минусы
Клиент для токенов и смарт-карт марки JaCarta. При помощи этой программы можно проверять наличие обновлений сертификатов, контролировать исправность устройства, срок действия ключей, выполнять авторизацию для доступа к защищенным системам. Распространяется бесплатно.
Плюсы
Минусы
Помимо прочего российские разработчики выпускают специальные расширения. По завершении их установки требуется простая настройка браузера. Далее софт позволяет совершать действия на специализированных площадках и подписывать документы онлайн.
Плагин работает совместно с оборудованием бренда «Рутокен». В этом случае устанавливать какие-либо драйвера не нужно. Задействуется в некоторых банковских сервисах и в системах электронных больничных листов.
Плюсы
Минусы
Предназначен для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. При помощи плагина они могут оставлять цифровые подписи на портале Госуслуг. Имейте в виду: расширение не будет работать без ПО для USB-токенов, смарт-карт, электронных ключей, которое предоставляют разработчики соответствующих систем.
Плюсы
Минусы
Функционал для ЭП есть и в некотором офисном ПО. Благодаря этому можно заверять документы сразу после их создания.
Российский PDF-редактор. В нем можно добавлять свою ЭП и проверять подлинность имеющейся криптографической метки. PDF Commander использует сертификаты, установленные на компьютере пользователя.
Плюсы
Минусы
Многофункциональный PDF-редактор. Позволяет добавлять ЭП и прикреплять сертификаты подлинности к документам. Приложение часто путают с просмотрщиком Acrobat Reader, тем более внешне эти приложения очень похожи. Однако на самом деле скачать для ЭЦП программу Acrobat и использовать для подписи документов бесплатно не получится. В версии Reader все инструменты, которые связаны с внесением любых изменений в исходный файл, отключены.
Плюсы
Минусы
Вы познакомились с основными принципами технологии защиты данных для систем цифрового документооборота. Быстро и без лишних усилий заверить файл можно в редакторе PDF Commander. Для работы с ключевыми носителями или токенами используются специальные бесплатные программы, которые дополняют софт для подписи документов ЭЦП. Одно из таких решений предлагается для систем JaCarta. Чтобы подтвердить действия на некоторых онлайн-сервисах, требуются сертифицированные плагины, например, от Госуслуг./p>
ИП Мелешников Алексей Алевтинович ИНН 760403875115
erid: 2VtzqxMFGNT
Комментарии (0)
Оставить комментарий