111222
Как мы уже отметили, код дохода позволяет различать выплаты по их характеру. Это важно для судебных приставов и кредитных учреждений, производящих списания со счета должника по исполнительным листам. Дело в том, что не со всех видов выплат возможно взыскание. Чтобы приставы и банки не ошибались и не тратили время на запрашивание дополнительной информации, как раз и придумали эти коды.
В настоящее время действуют Указания ЦБ от 25.03.2022 № 6104-У, согласно которым предусмотрено пять кодов - от «1» до «5».
Вне зависимости от характера дохода код просиавляется в поле 20 платежного поручения, по которому пепечисляются деньги на счет работника.
Единственный случай, когда код указывать не нужно, это осуществление выплат, которые не являются доходом работника. Например, когда выплачиваются подотчетные деньги или оплачиваются расходы, понесенные работником в связи с исполнением им должностных обязанностей.
Код «1». Под этим кодом «скрываются» следующие выплаты:
С перечисленных выплат могут быть удержаны суммы в размере до 50-70% от всего дохода.
Код «2». Такой код означает периодические выплаты, с которых нельзя ничего удерживать по части 1 статьи 101 ФЗ №229-ФЗ, а именно:
Код «3». Данный код подразумевает тоже периодические выплаты, за исключением перечисленных в описании кода «2». Например, выплаты чернобыльцам. С этих выплат можно производить взыскания, но только если деньги пойдут на алименты или возмещение вреда в связи со смертью кормильца.
Код «4». По этому коду перечисляются разовые выплаты, с которых нельзя производить удержания. К примеру, компенсация проезда в командировке, оплата путевки в санаторий, матпомощь по случаю рождения ребенка или смерти родственника.
Код «5». Указывается при переаоде разовой выплаты, с которой нельзя производить взыскание. Это может быть, допустим, денежное возмещение вреда, причиненного здоровью работника.
Если поле 20 в платежном поручении не заполнено, работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Штраф для юрлиц по этой статье составляет от 50 до 100 тыс.руб.
Кроме того, при незаполненном поле 20 банк может просто не исполнить платежное поручение, что также грозит ответственностью. К примеру, при невыплате в установленный срок зарплаты работодателю придется уплатить ее с процентами, а также, возможно, заплатить штраф.
Ошибочное указание кода может привести к тому, что банк или приставы взыщут деньги с тех выплат, с которых по закону производить взыскание нельзя. Это тоже может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до судебного разбирательства.
Еще по теме:
Сколько стоит один день больничного в 2025 году
Зарплата задержана по вине банка: кто несет ответственность?
Перерасчет зарплаты, отправление в СФР отчета и другие ответы Онлайнинспекции
Комментарии (0)
Оставить комментарий