111222

Что важно перепроверить в отчетности за 2024 год, напомнили эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера

12.03.2025   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера подготовили шпаргалку для сдачи годовой отчетности за 2024год. Они собрали все рекомендации ФНС, вышедшие перед началом отчетной кампании.
Что важно перепроверить в отчетности за 2024 год, напомнили эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера

Эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера напомнили, что Минфин выпустил свои рекомендации по подготовке годовой отчетности еще в конце 2024 года, в ФНС -  в начале 2025 года. 

Закажите пробный день доступа к бератора Практическая энциклопедия бухгалтера

ФНС напомнила о сроках сдачи годовой отчетности, составе и формах

В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации обязаны направить обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде не позднее 31 марта 2025 года.

Проверяйте квитанцию о приеме

ФНС, которая является оператором государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО), рекомендует внимательно проверять квитанцию о приеме документов, сверяя наименование в поле «Документ». В случае расхождений необходимо обратиться к оператору для устранения несоответствия.

Формы отчетности

Бухгалтерскую отчетность за 2024 год нужно составлять по формам и правилам, утвержденным приказом Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». 

Введенный не так давно ФСБУ 4/2023 будет применяться при подготовке отчетности за 2025 год.

Состав отчетности

Годовая отчетность коммерческих организаций включает бухгалтерский балансотчет о финансовых результатахотчет об изменениях капиталаотчет о движении денежных средств и пояснения в табличной форме. Неотъемлемой частью годовой отчетности является пояснительная записка.

Организации, чья отчетность подлежит обязательному аудиту, должны направить аудиторское заключение:

  • одновременно с представлением годовой отчетности;
  • или в течение 10 рабочих дней после даты заключения, но не позднее 31 декабря 2025 года.

Наименование файла с аудиторским заключением должно начинаться с NO_BUHAZ. Такие же требования предъявляются и к наименованиям файлов с пояснительной запиской и с отчетом о финансовых результатах.

Отчетность все еще можно подать через сайт ФНС (проект приказом ФНС от 5 июня 2024 г. № БС-7-26/447@ продлен до 1 июля 2025 года; для его реализации используется программный комплекс «Налогоплательщик ЮЛ»).

На что обращает внимание Минфин

Теперь обратимся к рекомендациям Минфина по аудиту бухотчетности за 2024 год, опубликованным письмом от 18 декабря 2024 года № 07-04-09/128024.

Минфин настаивает на проверке применения организацией положений ФСБУ, которые стали обязательными с 2024 года.

Во-первых, это ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» 

Теперь в составе НМА по ФСБУ 14/2022 учитываются (п. 6 ФСБУ 14/2022):

  1. Результаты интеллектуальной деятельности (РИД), приобретенные или созданные для использования в деятельности.
  2. Средства индивидуализации юрлица, товаров, работ, услуг и предприятий (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания), приобретенные у третьих лиц.
  3. Разрешения (лицензии) на ведение деятельности.

Минфин требует обратить внимание на порядок учета в составе НМА разрешений и лицензий на осуществление отдельных видов деятельности.

Расходы по установлению соответствия продукции, товаров, работ, услуг требованиям стандартизации, если они не связаны с созданием актива, соответствующего признакам НМА, являются расходами по обычным видам деятельности.

Во-вторых, это поправки в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» 

С 2024 года установлены новые требования к формированию в бухучете информации о вложениях в нематериальные активы.

Нужно проверить такие моменты:

  • фактические затраты, связанные с осуществлением капитальных вложений в несколько объектов, распределяются между ними обоснованным способом, который должна установить сама организация;
  • суммы накопленного обесценения по объекту капитальных вложений отражаются отдельно от суммы фактических затрат, связанных с осуществлением этих капитальных вложений, и не изменяют ее.

Затраты на создание объектов НМА, в том числе при выполнении НИОКР, с 1 января 2024 года учитываются как капвложения по нормам ФСБУ 26/2020 на счете 08. И только по их завершении «готовый» объект НМА включается в состав НМА и переводится на счет 04. Строка 1120 бухгалтерского баланса в отчете за 2024 год не заполняется.

Учет повышения ставки налога на прибыль

Также предписано проверить, отражены ли последствия повышения общей налоговой ставки по налогу на прибыль до 25 % в расчетах отложенных налоговых активов и обязательств. Возникшие в результате пересчета разницы должны быть отнесены на счет учета прибылей и убытков.

Раскрытие информации о сальдо единого налогового счета

Минфин указал, что в балансе сальдо ЕНС, как остаток по счету учета расчетов с бюджетом, отражается в согласованных суммах в составе дебиторской и (или) кредиторской задолженности.

А в отчете о движении денежных средств при отражении денег, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, необходимо руководствоваться ПБУ 23/2011.

Если платежи от одной операции относятся к разным видам денежных потоков и выплачиваются одной суммой, ее нужно разделить на соответствующие части и отражать в отчете о движении денежных средств раздельно.

     

    Бухгалтерия.ру Источник материала
    302 просмотра Обсудить на форуме
    Подпишись на рассылку

    Комментарии (0)


      Оставить комментарий