111222
В разъяснениях Министерства финансов РФ в письме от 24.12.2024 № 03-03-06/1/130646 сказано, что стоимость служебной квартиры может быть списана через механизм амортизации.
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, к амортизируемому имуществу относится имущество, принадлежащее налогоплательщику на правах собственности и применяемое им с целью получения прибыли, при этом его стоимость постепенно переносится на себестоимость продукции или услуг посредством амортизационных отчислений.
Ранее в новостях на Бухгалтерии.ру:
Согласно НК РФ, для того чтобы квартира признавалась амортизируемым имуществом, необходимо соблюдение нескольких условий:
Если все вышеперечисленные условия выполнены, то организация имеет право учитывать начисленную амортизацию служебной квартиры в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако важно обратить внимание на статью 275.1 НК РФ, которая регулирует порядок учета расходов, связанных с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, к которым относится и жилой фонд. Налоговая база по налогу на прибыль для такой деятельности определяется отдельно.
Расчет амортизации производится одним из утвержденных методов (линейный, нелинейный и др.), выбранным организацией. Выбор метода должен быть обоснован и зафиксирован в учетной политике. Важно правильно определить срок полезного использования квартиры, который может отличаться от фактического срока эксплуатации и зависит от многих факторов, включая износ здания и качество строительных материалов. Для определения срока полезного использования можно руководствоваться Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ.
Для того, чтобы стоимость служебной квартиры можно было амортизировать, необходимо следующее:
Следует отметить, что ранее Министерство финансов придерживалось другого мнения (письма Минфина России от 24.01.2019 № 03-03-06/1/3843 и от 24.11.2014 № 03-03-06/2/59534). Квартира, предоставляемая служащим, не квалифицируется как основное средство, иными словами, не входит в состав амортизируемого имущества, предназначенного для получения прибыли.
Автор. Д. Афанасова
Еще по теме:
Как правильно определить остаточную стоимость имущества для УСН?
Комментарии (0)
Оставить комментарий