111222

Деньги под отчет

05.12.2014   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к письму Банка России о выдаче наличных денег под отчет.
Деньги под отчет

Банк России сообщает, что в целях применения Указания работником может считаться лицо, с которым заключен договор гражданско-правового характера.

Следуя традициям нашего журнала, мы решили проверить данное утверждение. Сделать это несложно. Достаточно выявить термин «работник» по тексту Указания и выяснить его значение.

Впервые этот термин упоминается в пункте 4 Указания. Цитируем: «Кассовые операции ведутся ... работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем ... из числа своих работников (далее — кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей». Поскольку в нормативном документе идет речь о «своих» работниках и о «должностных правах и обязанностях», мы беремся утверждать, что кассир непременно должен состоять с юрлицом или предпринимателем в трудовых отношениях. Дело в том, что должностные обязанности отождествляются с трудовыми в статьях 129 и 155 Трудового кодекса РФ. А Гражданским кодексом РФ такой статус, как должность, не предусмотрен.


...денежные средства под отчет допустимо выдавать не только своим работникам, но и физлицам, заключившим гражданско-правовые договоры.


Второй раз термин «работник» мы обнаружим в пункте 5 Указания. Вновь цитируем: «Прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от лица, с которым заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера (далее — работник), проводится по приходным кассовым ордерам». Из этой формулировки с полной определенностью следует, что в данном пункте, как и во всех последующих, понятие «работник» трактуется расширительно. Но на пункт 4, расположенный выше по тексту, это толкование не распространяется. Вывод: разъяснение Банка России некорректно.

Предположим, вы, следуя комментируемому письму, привлекли кассира на основании гражданско-правового договора. Но такие отношения должны быть признаны трудовыми. Порядок пересмотра отношений регламентирует статья 19.1 Трудового кодекса РФ. Инициатором переклассификации может выступить сам кассир. Но несоответствие может выявить и государственный инспектор труда. В этом случае он не упустит возможности применить штрафные санкции за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Теперь наши читатели предупреждены. А мы с грустью констатируем, что официальные разъяснения самых разных ведомств в пределах их компетенции способны принести бизнесу больше вреда, чем пользы. Увы, безоговорочного доверия они не заслуживают.

В заключение напомним бухгалтерам: денежные средства под отчет допустимо выдавать не только своим работникам, но и физлицам, заключившим гражданско-правовые договоры. Например, подрядчику можно выдать деньги на приобретение материалов, которые он сначала передаст в собственность заказчика (п. 1 ст. 704 ГК РФ), а затем будет использовать в качестве давальческих. Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов (п. 1 ст. 220 ГК РФ).

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как подтвердить зачисление подотчетных средств на личную банковскую карту работника

Касса, деньги, два положения

Что делать, если работник не вернул подотчетные суммы

7064 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий