Заявление на «детский» вычет: когда писать

23.08.2019

В Минфине России разъяснили, что если работник уже написал заявление о предоставлении ему стандартного налогового вычета на ребенка, требовать писать такое заявление ежегодно не нужно.

Налоговый вычет – это определенная льгота по НДФЛ. Прежде чем рассчитывать налог, доход уменьшают на сумму налоговых вычетов. Предположим, облагаемый доход гражданина – 10 000 рублей.

При этом он имеет право на налоговый вычет в сумме 500 рублей. Налог нужно заплатить с суммы 9500 рублей (10 000 – 500).

Право на налоговые вычеты имеют только налогоплательщики, чьи доходы облагают по ставке 13%, то есть налоговые резиденты Российской Федерации.

Налоговые вычеты бывают: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные.

Стандартные вычеты

Стандартные налоговые вычеты предоставляют ежемесячно. Их разделяют на две группы:

  • вычеты на налогоплательщика;
  • вычеты на детей.

Стандартный налоговый вычет на детей могут получить только наемные работники, которые платят подоходный налог через своего работодателя. При этом существует предел для вычета по НДФЛ на ребенка.

Стандартные вычеты на детей применяют до тех пор, пока доход работника, рассчитанный нарастающим итогом с начала года, не превысит 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором достигнуто такое превышение, вычет на детей не применяется. Если гражданин приходит на работу в компанию не с начала года, то, для того чтобы правильно применять к его доходам стандартные налоговые вычеты, бухгалтеру надо учитывать его доходы на предыдущем месте работы. Это делают на основании справок о доходах по форме 2-НДФЛ.

Обратите внимание: если на прошлой работе сотрудник получал вычеты и его доход был меньше предельного уровня, вычеты можно применять дальше и по новому месту работы. А вот если сотрудник работал, а вычеты не получал, то размер дохода на прошлой работе значения не имеет. Право на “детский” вычет имеют: родители; официальные усыновители; опекуны; попечители.

Вычет предоставляют на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Размер налогового вычета на детей составляет:

  • 1400 рублей на первого ребенка;
  • 1400 рублей на второго ребенка;
  • 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он – инвалид I или II группы.

Опекуну, попечителю, приемному родителю, супругу (супруге) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, вычет предоставляется в следующих размерах:

  • 1400 рублей на первого ребенка;
  • 1400 рублей на второго ребенка;
  • 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 6000 рублей на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он – инвалид I или II группы.

Единственному родителю, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, полагается стандартный “детский” вычет по НДФЛ в двойном размере – 24 000 рублей за каждый месяц налогового периода (письмо Минфина России от 02.02.2016 № 03-04-05/4973).

Как происходит оформление вычетов на детей

Оформление происходит по основному месту работы. Стандартные налоговые вычеты предоставляются физлицу налоговым агентом на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ). Письменное заявление работника является необходимым условием для предоставления вычета. Чтобы получить вычет на детей, работнику нужно:

  • написать заявление в бухгалтерию;
  • представить копию свидетельства о рождении ребенка;
  • представить копию документов об усыновлении или опеке.

На совершеннолетних учащихся дневных отделений вузов (в том числе аспирантуры), техникумов, военных училищ надо дополнительно представить справку из этих учреждений. Такую справку следует обновлять ежегодно.

Бухгалтеры часто спрашивают: надо ли писать заявления на стандартные налоговые вычеты ежегодно?

В комментируемом письме Минфина России от 31.05.2019 № 03-04-05/39733 разъяснено, что если работник уже написал заявление о предоставлении ему стандартного налогового вычета на ребенка, требовать писать такое заявление ежегодно не нужно.

В своем письме финансисты ссылаются на то, что Налоговым кодексом не установлена обязанность предоставлять заявление ежегодно. В случае если у работника право на получение “детского” вычета не прекратилось, независимо от окончания налогового периода повторного представления заявления работодателю не требуется. Но имейте в виду, что, если в поданном в прошлом году заявлении сотрудник указал, что просит предоставить ему вычет на ребенка только в определенном налоговом периоде, то для получения вычета в следующем году ему надо написать новое заявление.

Документы на детский вычет

Вычет предоставляют по разным основаниям, поэтому и групп документов несколько. Перечислим лишь часть документов, которые нужно предоставить, чтобы получать вычет на детей.

1. Подтверждение статуса налогоплательщика относительно ребенка (детей):

родитель:

а) свидетельство о рождении ребенка;

б) свидетельство об установлении отцовства;

в) копия паспорта, где указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка (если они проставлены);

супруг родителя: копия паспорта с отметкой о регистрации брака или копия свидетельства о заключении брака.

2. Подтверждение возраста ребенка:

свидетельство о рождении;

копия паспорта, где указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка (если они проставлены).

Эксперт “НА” Е.П. Абрамова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное