Затраты по перевозкам еще можно подтверждать старой транспортной накладной

23.06.2021 распечатать

С 1 января 2021 года применяется новая форма транспортной накладной. Но многие организация не смогли быстро перейти на использование этой формы ввиду необходимости доработки программных средств для ее оформления. Поэтому, они вынуждены оформлять транспортные накладные по старой форме, действовавшей до 31 декабря 2020 года включительно. Могут ли эти организации обосновать свои расходы на перевозки грузов с помощью транспортной накладной, оформленной по старой форме?

Оформление транспортной накладной: какую форму выбрать?

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной, коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или Гражданским кодексом.

При этом в постановлении Пленума Верховного Суда от 26.06.2018 № 26 отмечается, что в подтверждение договора перевозки грузов обязательно составление транспортной накладной. Однако ее отсутствие или неправильность не говорит о недействительности договоренностей между сторонами и перевозку можно подтвердить иными доказательствами.

Новая форма транспортной накладной, которая применяется с 1 января 2021 года, утверждена постановлением Правительства от 21.12.2020 № 2200. Этим же документом утверждены и Правила перевозок грузов автомобильным транспортом.

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом предусматривают необходимость подтвердить заключение договора перевозки грузов транспортной накладной, составленной по форме, утвержденной постановлением Правительства от 21.12.2020 № 2200. Но при этом сделана оговорка – если составление накладной по иной форме не предусмотрено договором перевозки. 

Следовательно, законодатель допустил оформление накладной по иной форме, кроме той, которая действует в настоящее время. Но это обстоятельство сторонам надо оговорить в договоре.

Можно ли подтвердить расходы транспортной накладной по старой форме

Минтранс со ссылкой на ФНС отмечал, что Налоговый кодекс не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы. А, исходя из этого следует, что организация не ограничена в выборе документа для подтверждения правомерности произведенных расходов (письмо Минтранса от 26.03.2021 № Д3/6976-ИС).

Таким образом, по нашему мнению, можно сделать вывод, что действующая с 1 января 2021 года форма транспортной накладной не является обязательной для подтверждения транспортных расходов по налогу на прибыль.

Подробнее о том, как учитывать транспортные расходы читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Эту возможность подтвердили и в ФНС. Представители службы учли то, что новая транспортная накладная была утверждена в самом конце 2020 года. 

Поэтому, ФНС разрешила в подтверждение затрат организации на перевозку груза учитывать фактически оформленные документы, в том числе, транспортные накладные по форме, действовавшей до 31 декабря 2020 года включительно. Но это разрешение не освобождает организацию от наличия самого договора перевозки груза. К такому выводу пришла ФНС в письме от 15.04.2021 г. № СД-4-3/5182@.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...