Зарплаты для бюджетников будут устанавливать по-новому

27.11.2020 распечатать

Правительство РФ получило полномочия утверждать оклады и ставки зарплаты для бюджетных работников, а также перечень компенсационных выплат и порядок и назначения.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон 09.11.2020 № 362 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который дает право Правительству утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной и муниципальной сферы.

Как формируется оплата

Оплата труда бюджетников регулируется статьей 144 Трудового кодекса. Кроме того, существуют специальные правовые акты соответствующего уровня, которые тоже нужно учитывать.

При формировании зарплаты учитывается квалификация работника, сложность его работы, а также количество и качество его труда. Законодательство не устанавливает максимальный размер зарплаты, за исключением ряда отдельных случаев, которые оговариваются в ТК.

В общую сумму вознаграждения входит оклад или ставка зарплаты, компенсационные и стимулирующие выплаты.

До принятия закона

Ранее системы оплаты труда бюджетников определялись согласно ряду федеральных законов и специализированных нормативно-правовых актов.

Оплата для сотрудников региональных федеральных учреждений находилась в сфере ответственности субъектов РФ. Были приняты региональные нормативно-правовые акты, которые устанавливали требования к оплате труда.

Порядок и условия оплаты труда определялись органами местного самоуправления. У федерального правительства были ограниченные полномочия – оно могло устанавливать только базовые оклады и ставки зарплаты в отношении профессиональных квалификационных групп.

Как сейчас

Поправки в ТК вступили в силу с 20.11.2020. У правительства РФ появился более широкий круг полномочий. Теперь оно вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в частности, устанавливать оклады и ставки зарплаты, определять виды используемых компенсационных и стимулирующих выплат, а также порядок и условия их назначения.

Сотрудники муниципальных учреждений, работающие на аналогичных должностях в разных субъектах РФ и учреждениях, будут получать одинаковые зарплаты.

Уже ведется работа над имплементацией закона. Каждая из сфер работы получит свои требования, в том числе, в отношении доли гарантированных выплат. Будет определен и срок, в течение которого системы оплаты труда работников муниципальных учреждений приведут в соответствие с новыми требованиями.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...