Зарплату с заблокированного счета перечислить можно. А НДФЛ?

09.06.2021 распечатать

Вы знаете, что зарплату сотрудникам можно перечислить даже с заблокированного счета. А вот с НДФЛ не так все просто. В общем случае банк этот платеж не пропустит, тогда будут пени. Но выход все-таки есть.

Блокировка счета и очередность платежей

По закону об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель возбуждает дело и может наложить арест на денежные средства фирмы, находящиеся на ее банковских счетах.

В этом случае банк может проводить только те операции по счету, которые относятся к более высокой очереди по правилам статьи 855 ГК РФ, чем требования приставов. А в рамках обычного хозяйственного спора они исполняются в 4 очередь.

Зарплата же относится к 3 очереди. Поэтому препятствий для ее выплаты при блокировке счета в рамках исполнительного производства нет.

К третьей очереди относятся не только безналичное перечисление зарплаты, но и операции по выдаче денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту). То есть деньги на зарплату с заблокированного счета можно получать в кассу и выдавать штатным сотрудникам наличными.

Когда перечисляют налоги при блокировке счета

Выплата зарплаты сотрудникам, даже с заблокированного счета, требует перечисления в бюджет удержанного НДФЛ. А перечисление налогов относится к 5 очереди. Поэтому банк не проведет НДФЛ с заблокированного приставами счета.

Но ведь при задержке платежа налоговая будет начислять пени, а то еще и оштрафует . Ведь вы знаете, что приостановка начисления пеней возможна только, если арест счета наложен налоговым органом или судом (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Можно ли избежать пеней?

Как избежать пеней?

Избежать пеней можно, если перечисление в бюджет удержанного НДФЛ поручить уполномоченному представителю. Такой вывод следует из статей 29 и 45 НК РФ.

Уполномоченный представитель налогоплательщика – это физическое или юридическое лицо, уполномоченное представлять интересы фирмы в отношениях с налоговыми органами (п. 1 ст. 29 НК РФ).

А в пункте 1 статьи 45 НК РФ сказано, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Речь идет о том, что с 1 января 2017 года Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ разрешил третьим лицам уплачивать налоги и взносы за организации и ИП.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как третье лицо будет заполнять платежку

Есть, конечно, некоторые неудобства при такой уплате. Например, если деньги перечислены в бюджет третьим лицом за упрощенца, то он сможет учесть в расходах только сумму возмещения за уплаченные налоги - в момент погашения задолженности перед третьим лицом (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А само третье лицо не вправе требовать возврата из бюджета уплаченного за налогоплательщика налога.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных