Зарплатные ожидания: итоги и прогнозы

23.01.2020 распечатать

Эксперты рынка труда начали подводить итоги изменения уровня заработных плат сотрудников разных отраслей, подсчитывать количество предприятий, увеличивших ФОТ в ушедшем году. Но, пожалуй, самыми интересными будут прогнозы о планах работодателей по увеличению, сокращению или отсутствию изменений в уровне заработных плат.

Подводить итоги изменения уровня заработных плат рекрутеры начали еще в прошлом году. По их мнению, проведенные исследования в октябре–ноябре отражают картину рынка в целом. Изменения показателей в декабре возможно, но они не будут иметь такие существенные отклонения, чтобы значительно изменить среднегодовые цифры.

Скорее рост

В 2019 году только 19 % компаний сообщили о сокращении численности штата, большая часть работодателей количество сотрудников увеличила (49 %). Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на исследование HeadHunter. Что касается изменения уровня заработной платы, то больше половины предприятий, принявших участие в исследовании, – 53 % – сообщили о том, что ФОТ остался без изменений в сравнении с 2018 годом. 43 % представителей организаций рассказали об увеличении доходов своих сотрудников. Сократили размер фонда оплаты труда только 1 % респондентов.

Благоприятный прогноз относительно изменения уровня оплаты труда дается аналитиками на 2020 год. В частности, о том, что они рассчитывают на увеличение ФОТ, рассказали 55 % респондентов, из них 21 % сообщили о том, что увеличение доходов сотрудников произойдет однозначно.

О прогнозируемом сокращении фонда оплаты труда рассказали 8 % респондентов.

В планы предприятий на 2020 год входит рост числа сотрудников, об этом заявили 62 % представителей компаний, принявших участие в исследовании. А вот о планируемом сокращении рассказали 9 % участников опроса. Для сравнения: в прошлом году 21 % компаний планировали сокращение работников.

Прогноз по увеличению заработных плат в стране, который дают ведомства, в частности Минэкономразвития, составляет 2 %. В Минтруде считают, что рынок труда в России находится в стабильном положении.

Спринтеры

Доходы каких специалистов росли в ушедшем году быстрее всего?

По данным другого исследования, лидером по увеличению заработных плат стали сотрудники IT-отрасли.

Доход этих специалистов увеличился на 6,5 % в сравнении с 2018 годом, в абсолютном выражении средний заработок этих работников составил 91 200 рублей в месяц.

Вторым в условном рейтинге самых быстрорастущих заработных плат стали работники сферы розничной торговли, скорость роста доходов в 2019 году составила столько же, сколько и в IT-отрасли, – 6,5 %, однако в абсолютном выражении такие сотрудники зарабатывают меньше.

Замыкает тройку лидеров финансовый сектор, в этой области заработные платы выросли на 5,3 %. В абсолютном выражении второе место в списке заработных плат занимает медицина, специалисты этой области зарабатывают в месяц в среднем по стране 80 000 рублей.

Сотрудники строительной сферы ежемесячно получают 74 000 рублей.

Второе и третье место по сумме роста уровня доходов: розничная торговля и финансовый сектор – в списке абсолютных показателей они занимают 12 и 13 места соответственно, 59 000 рублей получают в месяц работники розничной торговли и 56 000 рублей специалисты финансовой сферы.

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...