Зарплата работникам за счет коронавирусной субсидии облагается НДФЛ?

09.07.2020 распечатать

Как все мы заем малый и средний бизнес, пострадавший от ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса, получил субсидии на зарплату сотрудникам из федерального бюджета. Нужно ли платить НДФЛ при получении субсидии ИП? А НДФЛ и страховые взносы с зарплаты, выплаченной работникам из сумм субсидии? На эти вопросы отвечает ФНС России в письме от 23 июня 2020 года № БС-4-11/10271@.

Кому дали субсидию и сколько

Малый и средний бизнес получил субсидии для частичной компенсации расходов, которые связаны с ведением деятельности в условиях пандемии COVID-19. В том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Размер субсидии определяют как величину федерального МРОТ (12 130 рублей) умноженную на:

  • количество работников в марте 2020 года – для организаций;
  • количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу – для ИП-работодателей.

ИП без работников могут претендовать на субсидию в размере 12 130 рублей на себя.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как получить субсидию на зарплату из федерального бюджета

Субсидия на зарплату – что с НДФЛ у работников?

Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

А при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Кроме того, данных субсидий нет в перечне доходов, необлагаемых НДФЛ, по статье 217 Налогового кодекса.

Поэтому заработная плата, выплаченная работникам организации (индивидуального предпринимателя) из сумм предоставленной субсидии, облагается НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Напомним, субъекты МСП пострадавших отраслей в отношении выплат работникам за апрель – июнь платят взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ по нулевому тарифу.

Облагается ли налогом субсидия у ИП?

Чиновники отмечают, что для индивидуальных предпринимателей без работников полученная «коронавирусная» субсидия к зарплате не относится.

В соответствии с обновленным пунктом 82 статьи 217 Налогового кодекса с суммы такой субсидии НДФЛ платить не нужно.

Отметим также, что полученные субсидии не облагаются налогом на прибыль, УСН-налогом или ЕСХН. Соответствующие нормы закреплены в НК РФ законом от 22 апреля 2020 года № 121-ФЗ (пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Зарплатные налоги

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...