Заполняем 4-ФСС за 2 квартал 2021 года: подсказки для бухгалтера

09.07.2021 распечатать

Отчетность в ФСС сдают все компании, которые начисляют работникам зарплату и иные вознаграждения как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.

4-ФСС в 2021 году сдают на бумаге — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в электронной форме — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Электронно отчитываются компании с численностью более 25 человек и те компании, где работников меньше, но бухгалтерия перешла на электронную отчетностью.

За 2-ой квартал 2021 года нужно отчитаться:

  • до 20 июля на бумаге
  • до 26 июля электронно

Обратите внимание, на то что срок сдачи 4-ФСС выпал на выходной и его можно перенести на первый рабочий день. Фонд против этого не возражает и не штрафует. Но, надежнее отправить отчет 23 июля, поскольку на законодательном уровне перенос отчетности из-а выходных установлен только для налоговых деклараций  расчета и 6-НДФЛ.  

Правила заполнения 4-ФСС за 2 квартал 2021 года

С 2021 года «заработал» механизм прямых выплат. Теперь фонд оплачивает большинство пособий напрямую на счета работников.

ФСС планировал изменить многие формы отчетности, но очевидно это пока и осталось в планах.

Расчет по взносам на травматизм фонд в новом виде утверждать не стал, а всего лишь актуализировал порядок заполнения прежней формы (письмо ФСС от 09.03.2021 № 02-09-11/05-03-5777).  

В расчете 4-ФСС заполняются не все листы и таблицы. Обязательных для всех всего несколько таблиц и титульный лист. Обязательные таблицы: 1, 2 и 5.

Все остальные таблицы нужно заполнять только тем, у кого есть сведения для их заполнения.

Порядок заполнения формы 4 ФСС

Порядок заполнения формы 4-ФСС утвержден приказом ФСС от 26.09.2016 № 381. Электронный формат и контрольные соотношения утверждены приказами ФСС от 09.03.2017 № 83 и от 11.09.2017 № 416.

Два важных новшества в 4-ФСС

Строку 15 таблицы 2 формы заполнять не нужно, теперь в ней не отражаются расходы на пособия по несчастным случаям и профзаболеваниям.

Таблицу 3 формы 4-ФСС заполнять не нужно. Это правило ввели из-за перехода на систему прямых выплат.

Что указывают в таблицах формы 4-ФСС

Титульный лист – это самое простое. Здесь нужно указать данные компании, ОКВЭД и в ответный период в поле с таким же названием «Отчетный период». В июле мы отчитывается на первое полугодие, поэтому проставляет код «06».

У компании может быть несколько ОКВЭДов, укажите тот, который первым указан в вашей выписке ЕГРЮЛ.

Детально и подробно

4-ФСС 

Таблица 1.

Здесь нужно указать расчетную базу по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В строке 1 указывают сумму выплат, начисленных по статье 20.1 Закона № 125-ФЗ., которая устанавливает, что страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работникам в рамках трудовых отношений и ГПД, предметом которых являются выполнение работ,  оказание услуг, договора авторского заказа.

В строке 2 укажите суммы, которые не облагаемые взносами. Они  определены в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ «Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами». Это, например, больничные пособия, компенсации за разъездной характер, компенсации за неиспользованный отпуск, матпомощь в пределах 4 000 рублей, ряд других компенсаций.

В строке 3 укажите облагаемую базу.

В сроке 4 – суммы выплат в их пользу работников-инвалидов.

В строках с 5 по 8 – ставки, скидках и надбавках.

В строке 9 строке -  итоговое значение тарифа на травматизм.

Таблица 1.1.

Эту таблицу заполняют не все. Она нужна только тем, кто временно передает своих сотрудников другим организациям. Если такая операция имеет место быть, страховые взносы по переданным работникам начисляет тот, кто передал работников, а не тот, кто их принял.

Таблица 2.

Это таблица, где указывают непосредственно сами расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В таблице 2 не нужно заполнять строку 15.

Таблица 3.

Эту таблицу больше заполнять не нужно.

Таблица 4.

Это таблица нужна только тем предприятиям, где произошли несчастные случаи или выявили профзаболевания.

Таблица 5.

Здесь нужно указать сведения о специальной оценке условий труда и медосмотрах.

В строке 1 укажите данные о спецоценке. Данные вносите на основании отчета о проведении спецоценки. 

В строке 2  – данные о медосмотрах. Первоисточник данных – это заключительные акты медкомиссий.

Нулевой расчет 4-ФСС за 2 квартал 2021 года

Нулевой отчет за 2 квартал 2021 года сдают те, кто не вел деятельность в первом полугодии 2021 года.

В нулевом расчете заполняют титульный лист и таблицы 1, 2, 5.

В графах и строках этих таблиц нужно проставить прочерки.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...