Заключив договор с самозанятым, можно "слететь" с ЕНВД или ПСН

07.08.2020 распечатать

Договор с самозанятым лицом повлияет на количество работников организации или индивидуального предпринимателя, применяющих ЕНВД или ПСН. Как следствие, они могут лишиться права применять эти спецрежимы налогообложения.

Количество работников на ЕНВД

Привлекая самозанятое лицо, вы должны заключить с ним гражданско-правовой договор.

Однако, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, установлено ограничение по количеству привлеченных лиц. Их не должно быть более 100 человек.

Если по итогам налогового периода или квартала средняя численность работников превысила 100 человек, организация или индивидуальный предприниматель лишается права применять ЕНВД (п. 2.3 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Среднюю численность нужно определять в соответствии с Указаниями, утвержденными Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711. Они предписывают учитывать не только лиц, работающих по трудовым договорам, но также и лиц, с которыми заключены гражданские договора.

Количество работников у ИП на ПСН

Аналогичная ситуация может произойти и у индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН.

Ему также запрещено иметь работников больше установленного количества, только оно значительно меньше, чем у лиц, применяющих спецрежим налогообложения в виде ЕНВД.

Индивидуальный предприниматель на ПСН не может иметь более 15 работников (п. 5 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ). При этом также учитываются лица, привлеченные по гражданским договорам.

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...