Заключать договора ГПХ вместо трудовых стало опаснее

11.01.2021 распечатать

Если компания заключает с работником гражданско-правовой договор (ГПД), а по сути работник выполняют трудовую функцию, компании грозит штраф, доначисление обязательных страховых взносов на случай заболевания по временной нетрудоспособности и пени.

Налоговики, сравнивая отчетные формы по налогам и взносам, легко обнаруживают несоответствие уплаченных сумм НДФЛ и страховых взносов от базы ФОТ. Большинство бухгалтеров уже сталкивались с требованиями предоставить пояснения по уплате взносов.

По мнению налоговиков, гражданско-правовой договор помогает предпринимателям экономить на уплате взносов. И, несмотря на то, что суммы экономии «копечные» ИФНС всегда готовы оштрафовать, доначислить, выписать штраф.

Штраф за ГПД договор вместо трудового

Если налоговики переквалифицируют ГПД в трудовой, компании грозит доначисление обязательных страховых взносов на случай заболевания по временной нетрудоспособности, пени и штрафы. Штраф на «неправильный договор» могут выписать и трудовые инспекторы.

Штрафуют за «не тот» договор по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ. Наказание такое:

  • штраф для должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • штраф для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
  • штраф для юридических лиц в размере от 15 000 до 100 000 рублей.

Суды в большинстве случае на стороне проверяющих. Так, совсем недавно, второй кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев жалобу на штраф в размере 60 000 рублей за заключение договора ГПХ, признал штраф законным. Судьи аргументировали свою позицию тем, должность, на которую был принят работник, в штатном расписании компании была не закрыта на протяжении всего периода действия гражданско-правового договора.

Подробнее читайте: постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.09.2020 по делу № 16-6989/2020 и постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 29.07.2020 № 16-2286/2020.

5 правил, которые всегда нужно учитывать при заключении ГПД

  1. В договоре ГПХ нельзя использовать слова «работник» и «работодатель», сторонами гражданско-правового договора являются «заказчик» и «подрядчик» или «заказчик» и «исполнитель».
  2. В ГПД нужно обязательно указать сроки начала и окончания работ.
  3. Нельзя указывать в договоре в качестве оплаты должностной оклад или тарифную ставку.
  4. Не нужно издавать приказ о приеме на работу и делать запись в трудовой книжке.
  5. В ГПД нельзя указывать профессию, специальность или трудовую функцию. В ГПД указывается конкретная работа или оказываемая услуга, конкретное задание (поручение, заказ и т. д.), имеющее конечный результат.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Правила для гражданско-правового договора

Сравнение договора ГПХ и трудового договора

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...