Зачисление наличных на счет фирмы через банкоматы под контролем

27.05.2021 распечатать

Зачисление налички на счет фирмы через банкомат – не такая уж и редкость сегодня.

С начала 2021 года в России начали действовать новые правила контроля за операциями с наличными. В течение прошлого года в «антиотмывочный» закон № 115 внесли сразу несколько поправок, которые уже вступили в силу.

На сегодняшний день вне зависимости от способа осуществления операции по зачислению денег на расчетный счет организации, сумма подлежит обязательному контролю в соответствии с абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 6 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, если она равна или превышает 600 000 рублей.

На днях Банк России выпустил письмо с пояснениями для банков о том, каким может статус физлиц, которые вносят наличные на счета фирм через банкоматы.

В письме Банка России от 28.04.2021 № 12-4-2/2047 сообщает, что если деньги на счет организации вносятся наличными физлицом через кассу либо через банкомат или терминал, о статусе и полномочиях такого лица банку ничего не известно – это физлицо нужно рассматривать в качестве контрагента той фирмы, на счет которой «упали» деньги.

Банк в Росфинмониторинг должен направить установленного образца электронное сообщение об организации, как о получателе денежных средств, поступивших в банк наличными.

Если у банка есть информация о том, что наличные деньги на счет организации внесены человеком, который связан с компанией, например, трудовыми отношениям (выплата зарплаты в этом же банке), электронное сообщение будет содержать сведения о человеке, который зачислил деньги на счет фирмы, как о ее представителе.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных