За уточненку с доплатой не штрафуют, при условии…

21.02.2024 распечатать

ФНС снова разъяснила, в каких случаях за уточненку не штрафуют. Появление сразу нескольких писем по одной и той же теме связано с большим количеством вопросов о начислении пени и штрафов после перехода на ЕНП.

Если бухгалтерия в уже сданной налоговой декларации обнаружила ошибки, из-за которых занижен налог, она обязана подать в ИФНС уточненную налоговую декларацию с суммой доплаты и доплатить сам налог.

За неуплату либо недоплату налогов ответственность установлена статьей 122 НК РФ. Одновременно с этим в пункте 4 статьи 81 НК РФ оговорено, что фирма освобождается от ответственности если уточненка подана до того, как ошибка выявлена налоговой инспекцией и, или назначена выездная налоговая проверка и при условии, что на ЕНС на момент подачи уточненки было положительное сальдо размере, достаточном для погашения недоплаты по налогу и пеней.

Эти разъяснения вышли в письме ФНС от 27.12. 2023 № БВ-4-7/16343@.

Освобождение от штрафа предусмотрено и п. 4 статьи 122 НК РФ. Где говорится, что не признается правонарушением неуплата или недоплата налога, если со дня, когда этот налог должен был быть уплачен и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности, на ЕНС фирмы непрерывно имелось положительное сальдо в размере, достаточном для полной уплаты налога. Размер непрерывного положительного сальдо устанавливается за период со срока уплаты налога до дня представления уточненной налоговой декларации.

Примечание. Пункт 4 статьи 122 Кодекса (в редакции Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ) вступил в силу с 1 января 2023 (часть 1 статьи 5 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ).

Пункт 4 статьи 122 НК не применяется, если со стороны компании налог быть не уплачен умышленно. Уточнила ФНС в письме от 06.02.2024 г. № ЗГ-2-7/1561.

Освобождение от наказания за неуплату или недоплату налога возможно только в том случае, если руководство компании и, или бухгалтерия действовали неумышленно. Недоплата произошла из-за счетной ошибки, задержки в доставке документов и т.п.

Штрафа пени не избежать, если налоговая выявит:

  • неуплату или неполную уплату налога в результате операций между взаимозависимыми лицами, в результате которых была занижена налоговая база;
  • неуплату или неполную уплату налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании.

При этом, что касается неуплаты либо недоплаты налогов до 1 января 2023 года, переплата, превышающая сумму доначисленного налога, учитывается лишь в рамках конкретного налога (п.20 постановления ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...