За сколько лет платят компенсацию за отпуск при увольнении

20.02.2021 распечатать

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в полном размере. Законодательство не ограничивает период, в течение которого работник имеет право накапливать отпуска. Работодатель обязан предоставить отпуск, но не вправе принудительно заставить работника отдыхать.

Проблема накопленных отпусков есть почти в любой компании. Часто это не связано с тем, что компания не может предоставить отпуск из-за сложного технологического или производственного процесса. Работники-трудоголики с удовольствием накапливают отпуска. Иногда, рассчитывая «шиканут» по полной после увольнения, иногда просто так.

В сети в последнее время появилось неверное утверждение о том, что работнику компенсируется неиспользованный отпуск только за последний год работы. Это не так. В ТК РФ ничего не менялось. Если работник не использовал отпуска или использовал не полностью, компенсацию нужно платить за все неиспользованные дни отпуска, а не за последний год работы.

На эту тему вышло отдельное письмо Минтруда от 25.01.2021 № 14-2/ООГ-521. В нем подчеркивается, что работнику, имеющему неиспользованные части отпуска полагается компенсация за все дни.

В статье 127 ТК РФ говорится, что компенсация полагается за все неиспользованные отпуска. Такая же позиция у Конституционного Суд РФ, она изложена в постановлении от 25.10.2018 № 38-П.

При увольнении компания обязана выплатить работнику компенсацию за все дни неиспользованного за период работы в этой компании. Если работник компании не был в отпуске два года, значит компенсацию нужно платить за два года.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в 2021 году?

Читать далее…

Причина увольнения не имеет значения при выплате компенсации за отпуск

Порядок оплаты неиспользованного отпуска не зависит от основания увольнения работника.

Компенсация за все дни неиспользованного отпуска полагается работнику во всех случаях увольнения, не только при увольнении по собственному желанию.

Так, компенсация за не отгулянный отпуск выплачивается и при увольнении по инициативе работника, и при платится увольнении по инициативе работодателя, и при расторжении договора по соглашению сторон, и по независящим причинам, таким как: призыв в армию, инвалидность, смерть и т. п.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...