За простой в нерабочий апрель 2020 года наказывают штрафом

08.06.2021 распечатать

В 2020 году с развитием эпидемии коронавируса дни с 30 марта по 30 апреля Дни с 30 марта по 30 апреля были объявлены нерабочими с сохранением заработной платы (Указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239).

Президент РФ не только ввел нерабочие дни, но и указал, что они должны оплачиваться – "с сохранением за работниками заработной платы".

Нерабочие дни в календарном месяце (март, апрель 2020 года) не являлись основанием для снижения заработной платы работникам. Размер заработной платы должен был соответствовать заработной плате, если бы работник отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате.

Режим нерабочих дней не распространялся на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла.

Можно или нельзя было объявлять простой в нерабочий апрель 2020 года

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Для предприятия это один из способов уменьшить финансовую нагрузку на период кризиса.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя по статье 157 ТК РФ.

В указах президента было четко сформулировано: «нерабочие дни с сохранением заработной платы». А в период простоя работникам выплачивается 2/3 оклада.

Получается, что объявление простоя в организации, которая не должна работать, – это не исполнение Указа Президента.

Простой могли объявить только непрерывно действующие компании, на которых не распространялись нерабочие дни. Причем в связи объективной причиной, а не просто в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Суды о простое в нерабочие дни

Информационное письмо об актуальных вопросах применения законодательства при рассмотрении трудовых споров, вызванных введением нерабочих дней в связи с коронавирусом, первым выпустил Президиум Свердловского областного суда. (Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за второй квартал 2020 г., утв. постановлением президиума Свердловского областного суда от 27.07.2020)

В письме судьи указали, что на период нерабочих дней простой объявлять нельзя.

Работодатель обязан выплатить работнику заработную плату полностью, а не 2/3 должностного оклада.

Судебные процессы, связанные с нерабочими днями, появились осенью 2020 года. Суды начали давать оценку объявлению простоя. И не в пользу работодателей. Но, пока суды признают простой незаконным по формальным основаниям: не правильно оформили простой, не уведомили профсоюз, не указали причины и т.п.

В решение Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 23 октября 2020 г. по делу № 2-989/2020, судьи признали простой незаконным.

Работник обратился в суд с заявлением, признать незаконным приказ о простое и взыскать недоплаченную заработную плату. Суд встал на сторону работника, поскольку было установлено, что компания официально не приостанавливала работу, работники продолжали работать.

Объявлять простой во время пандемии было можно. Но при условии, что работодатель может доказать, что в этот период по экономическим или организационным причинам обеспечить работой конкретного работника он не мог.

Судьи кассации в постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 31.03.2021 № 16-1923/2021 оштрафовали предприятие по КоАП.

На предприятии ввели простой с 13 апреля 2020 года и выплатили работникам 2/3 оклада. Работники сначала подали жалобу в трудовую инспекцию, которая провела внеплановую проверку. В итоге руководитель был оштрафован организации на 3 000 рублей по ст. 5.31 КоАП РФ за нарушение или невыполнение работодателем обязательства по коллективному договору (соглашению). Точнее – за то, что приказ не был согласован с профсоюзом.

В суде руководителю не удалось обжаловал штраф.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...