За непредставление прослеживаемых отчетов штрафов пока нет

08.10.2021 распечатать

В связи с введением системы прослеживаемости товаров у организаций появились новые обязанности. Они должны подать в ИФНС уведомление об остатках прослеживаемых товаров и сдавать отчет об операциях с ними. Но штрафовать за это пока не будут. С чем связана такая «льгота» рассказала ФНС в письме 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@.

Какую отчетность должны сдавать участники оборота прослеживаемых товаров

Тем, кто работает с прослеживаемыми товарами добавили обязанностей по представлению соответствующей отчетности (п. 2.3 ст. 23 Налогового кодекса). Теперь участникам оборота прослеживаемых товаров надо нужно заполнять 4 новых вида отчетности:

Подробнее о том, какую отчетность сдают участники оборота прослеживаемых товаров читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Порядок направления документов по прослеживаемости урегулирован Положением о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденным постановлением Правительства от 01.07.2021 № 1108.

Что грозит за непредставление документов по прослеживаемости товаров

Налоговая ответственность наступает, если:

  • во время не представить налоговикам сведения, необходимые для налогового контроля. Ответственность за это предусмотрена статьей 126 Налогового кодекса. Штраф составляет 200 рублей за каждый непредставленный документ;
  • представить налоговикам документы с недостоверными сведениями. В таком случае по статье 126.1 Налогового кодекса возможен штраф в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

Однако, нормативные акты по прослеживаемости не относятся к налоговому законодательству. Непредставление отчетов и документов по прослеживаемости, не оказывает прямого или косвенного влияния на уплату налогов и сборов.

Поэтому, непредставление отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не является налоговым правонарушением. В этой связи ответственность за такое деяние по статье 126 или 126.1 Налогового кодекса не применяется. К такому выводу пришли представители налоговой службы в письме 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@.

В то же время не стоит забывать, о грядущих изменениях в этой области. Так, в КоАП РФ планируют добавить штрафы за нарушение правил, установленных для работы в системе прослеживаемости.

В частности планируется, что за непредставление или несвоевременное представление отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, будут штрафовать на 1 тыс рублей за каждый документ (ст. 15.48 КоАП). Но это будет возможно только с 1 января 2022 года.


Все об особенностях адаптации к системе прослеживаемости в переходный период читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...