За нарушение карантина штрафы вырастут в 10 раз

27.03.2020 распечатать

Правительство РФ подготовило поправки в КоАП, увеличивающие штрафы за нарушение карантина. Документ есть на сайте Госдумы.
Изменения вносятся в статью «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Появится ответственность за нарушения карантина «при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания».

Размеры штрафов за нарушение карантина

Что, что, а пополнять бюджет за счет штрафов у власти хорошо получается. 500 000 рублей от юридического лица могут потребовать заплатить проверяющие в качестве штрафа за нарушение карантина. А если не штраф, то приостановка деятельности до  30 суток.

Суммы штрафов за нарушение карантина

  • штраф для граждан составит от 15 тысяч до 40 тысяч рублей,
  • штраф для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, 
  • штраф для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Ну, а если кто-то пострадает из-за нарушителя карантина, и в его действиях не найдут уголовно-наказуемого деяния:

  • штраф для граждан составит от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет,
  • для юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Штрафы повышают в 10 раз

Сейчас, в действующей редакции КоАП по состоянию на конец марта 2020 года за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения гражданам грозит штраф от 100 до 500 рублей. Максимальный штраф по этой статье составляет  20 тысяч рублей для юридических лиц.

По новой редакции КоАП штрафы вырастут в 10 раз и почему никто не сомневается в том, что эти поправки будут приняты. И очень быстро.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...