За что работник может требовать возмещение морального вреда работодателем?

01.10.2020 распечатать

Работник может требовать от работодателя возмещение морального вреда, причиненного любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя в сфере трудовых отношений с этим работником. Разберемся, как бывает на практике.

Когда работник может требовать возмещение морального вреда?

Статья 237 Трудового кодекса устанавливает, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, должен быть возмещен в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора либо в судебном порядке.

Чаще всего работники требуют компенсации морального вреда в тех случаях, когда считают их увольнение незаконным, а также одновременно с требованием о выплате задержанной заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат.

Обратите внимание: суды в большинстве случаев удовлетворяют требования работников о компенсации морального вреда, если действия (бездействие) работодателя признаны незаконными.

У всего есть сроки и требование о компенсации морального вреда не исключение. Здесь нужно учитывать статью 392 Трудового кодекса.

Так, требование о компенсации морального вреда в связи с незаконным увольнением работник может предъявить в суд в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Сроки предъявления требования о компенсации в связи с задержкой выплаты зарплаты зависят от обстоятельств дела.

Размер морального вреда

Моральный вред возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяет суд независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

При этом суд должен учесть конкретные обстоятельства каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также требования разумности и справедливости.

Судебная практика взыскания компенсации морального вреда в трудовых спорах показывает, что, как правило, ее размер составляет до 10 000 рублей.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Компенсация морального вреда и НДФЛ

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...