За что не накажут налогового агента

15.09.2021 распечатать

Налогового агента по НДФЛ штрафуют за нарушения при исполнении обязанностей агента.  За что штрафуют, написано в статье 123 НК РФ. Здесь же перечислены основания для освобождения от ответственности. Но нередко приходится для этого искать поддержку в суде.

Обязанности налогового агента по НДФЛ

Налоговый агент по НДФЛ обязан:

  • удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ);
  • перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, установленного для перечисления налога (п. 6 ст. 226 НК РФ);
  • не допускать уплату налога за счет своих средств (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Для разных видов доходов установлены разные сроки перечисления НДФЛ в бюджет .

Ответственность налогового агента по НДФЛ

Штрафы для налоговых агентов установлены частью 1 статьи 123 НК РФ:

  • за неудержание налога или неполное удержание налога;
  • за неперечисление налога (удержали, но не перечислили налог);
  • за несвоевременное перечисление налога (удержали, но не перечислили налог в срок);
  • за неполное перечисление налога (удержали, но перечислили не всю сумму налога).

Размер штрафа - 20% от суммы налога, которую агент не удержал и (или) не перечислил в бюджет.

Обратите внимание, что ответственности за досрочное перечисление удержанного налога не предусмотрено.

Освобождение налогового агента от ответственности

Налоговый агент освобождается от ответственности по части 1 статьи 123 НК РФ при одновременном выполнении следующих условий:

  • расчет по налогу представлен в инспекцию в установленный срок;
  • в расчете по налогу не установлено неотражение или неполнота отражения сведений и (или) ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет;
  • недоплаченный налог и пени налоговый агент перечислил до того, как инспекция узнала о просрочке или назначила выездную проверку.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполняют форму 6-НДФЛ с 2021 года

Кроме того, налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно, а правило о досрочной уплате налога распространяется и на налоговых агентов (п. 8 ст. 45, п. 2 ст. 24 НК РФ).

Досрочная уплата НДФЛ – нарушение?

Исполнение налоговым агентом обязанности по перечислению сумм удержанных ими налогов в бюджет заключается в совершении действий по перечислению налогов в бюджет от своего имени и за счет тех денежных средств, которые им были удержаны из сумм произведенных выплат. Так написано в Определении КС РФ от 22 января 2004 г. № 41-О. Уплата налога за счет средств налогового агента запрещена.

Уплата НДФЛ за счет налогового агента будет иметь место, когда НДФЛ уплачивается им не «за налогоплательщика», а «вместо налогоплательщика». То есть при выплате дохода НДФЛ исчисляется и перечислялся в бюджет, но из дохода налогоплательщика не удерживается. Так решил АС Центрального округа в постановлении от 29 октября 2019 г. по делу № А54-8727/2018.

Судьи рассматривали дело ИП, который перечислял в бюджет НДФЛ до фактической выплаты зарплаты работникам. Инспекция наложила штраф, но агент, хотя и перечислял суммы налога досрочно, делал это в конечном итоге не за свой счет: позднее он удерживал НДФЛ из доходов работников. И это было доказано в ходе судебного разбирательства.

Суд подтвердил, что такие действия ИП не приводили к недоимке. А инспекция не смогла доказать, что агент перечислял налог за счет собственных средств. Кроме того, по итогам налогового периода ни у налогоплательщиков, ни у налогового агента задолженности нет.

Поэтому перечисленный ранее установленной даты НДФЛ, который затем удержан из доходов, можно зачесть в счет налога, подлежащего уплате впоследствии (п. 14 ст. 78 НК РФ). Этот налог можно признать излишне уплаченным — в отличие от налога, который так и не был удержан.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Общий порядок возврата и зачета налоговых переплат

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...