За что не может оштрафовать инспекция труда

04.12.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Инспекция труда штрафует работодателей за нарушения трудового законодательства. Но если она наложила штраф с превышением своих полномочий, его можно оспорить и даже отменить. Главное – знать, за что не может оштрафовать инспекция труда.

Что контролирует инспекция труда

Инспекторы труда контролируют:

  1. Соблюдение работодателями трудового законодательства.
  2. Соблюдение порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.
  3. Реализацию прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  4. Назначение, исчисление и выплату пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.

Инспекция труда может проверить любую фирму или предпринимателя. В первую очередь тех, кто «не нашел общего языка» с собственными работниками.

С трудовой инспекцией активно сотрудничают прокуратура, полиция, налоговики. С налоговой инспекцией даже проводятся совместные проверки.

Иногда нужную информацию инспектор узнает из СМИ, рекламных изданий. К примеру, нередки объявления о поиске сотрудников с нарушениями Трудового кодекса о дискриминации при приеме на работу.

Обратите внимание

Узнав о нарушениях из рекламы, прессы, анонимных сообщений и т. п., инспекторы труда могут включить фирму в план проверок. Внеплановые проверки по таким данным трудовики проводить не вправе (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ).

Полномочия ГИТ

Государственный инспектор труда при выявлении нарушения трудового законодательства имеет право предъявить работодателю предписание об устранении выявленных нарушений, о восстановлении нарушенных прав работника. Это предписание подлежит обязательному исполнению.

Также он вправе наложить штраф.

Но если выявленные нарушения имеют признаки трудового спора, штрафовать инспекция не имеет права. Она не является органом, который рассматривает трудовые споры. А решение спора некомпетентным органом не имеет юридической силы и не может быть исполнено в принудительном порядке.

Обратите внимание

Индивидуальные трудовые споры инспекция труда рассматривать не уполномочена. В силу статьи 382 ТК РФ их рассматривают комиссии по трудовым спорам и суды.

Индивидуальный трудовой спор

Понятие индивидуального трудового спора дано в статье 381 Трудового кодекса.

Это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор:

  • между работодателем и его бывшим работником;
  • между работодателем и соискателем в случае отказа работодателя от заключения трудового договора.
	

Пример. Как применить срок дисциплинарного взыскания

Работник был уволен за прогул. Со дня совершения прогула прошло более 6 месяцев. Трудовая инспекция нашла нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания и привлекла работодателя к административной ответственности. Работодатель обратился в суд, но судьи не обнаружили нарушений в действиях инспекции и не стали отменять наказание.

Верховный суд РФ отметил, что материалы дела свидетельствуют о наличии между работодателем и работником трудового спора - разногласий по поводу применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения. А индивидуальные трудовые споры трудовая инспекция рассматривать не уполномочена.

Назначение административного наказания работодателю со стороны инспекции труда ВС РФ счел незаконным (постановление от 13 сентября 2019 г. № 19-АД19-6).

Как не ошибиться при увольнении работников по инициативе организации и в суде не оказаться проигравшей стороной?

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...