Взыскание алиментов «гуманизируют»

30.04.2021 распечатать

В своем недавнем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин затронул проблему алиментов. По его словам, эта процедура «не должна унижать», и должна происходить удаленно. Государство должно защитить права ребенка. А мама с ребенком не должна оббивать пороги всех инстанций. Реакция последовала незамедлительно.

Злостными алиментщиками займется Макс

Минцифры совместно с ФССП запускает пилотный проект на «Госуслугах» по информированию населения по вопросам исполнительного производства.

Начать автоматизированный процесс информирования граждан в простой и понятной форме с помощью робота Макса, который приобретет голос, решено со сферы исполнительного производства: на сегодня ФССП активно интегрирует свои процессы, связанные с ходом исполнения судебных актов и решений иных органов, на портале «Госуслуг». На Макса будет возложена обязанность по навигации пользователя по жизненным ситуациям.

Минцифры подготовило видеоролик на примере задолженности по алиментам на детей. Так, в случае, когда бывший супруг не платит алименты, второму супругу – пользователю «Госуслуг» будут предложены варианты действий исходя из того, есть решение суда по алиментам или нет. При его наличии появится выбор по ограничениям для должника, например, запрет на выезд из страны, ограничение права пользования автомобилем или арест имущества.

Обратите внимание

Затем, чтобы наложить на нерадивого родителя ограничение, достаточно будет ввести номер исполнительного производства и кликнуть на кнопку подачи заявления, по рассмотрении которого судебные приставы примут решение. Должник узнает о наложении на него ограничения из уведомления в своем личном кабинете на «Госуслугах».

Ожидается, что к концу 2021 года в рамках данного пилотного проекта 20% консультаций пользователям портала будут даны цифровым помощником.

Замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев выразил надежду на то, что в дальнейшем робот Макс станет универсальным помощником, способным давать консультации по любым жизненным ситуациям, где уместны государственные сервисы. «Для этого требуется тесная интеграция со всеми госорганами и определенное время на обучение нашего робота», – отметил замминистра.

«Опись, протокол, отпечатки пальцев»

В Федеральной службе судебных приставов предложили расширить возможности розыска скрывающихся алиментщиков с помощью систем видеофиксации и сбора их биометрических данных. Об этом заявил в ходе круглого стола в Совете Федерации заместитель начальника управления по организации исполнительного производства ФССП Дмитрий Желудков.

«Мы предлагаем расширение полномочий приставов, осуществляющих розыск должников, в первую очередь должников данной категории. На сегодняшний день полномочия приставов, которые осуществляют розыск, ограничены, они вправе проводить лишь ряд исполнительно-разыскных действий: проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, опрашивать граждан, наводить справки», – сказал Желудков.

По его словам, эффективность розыска вырастет, если приставы смогут в онлайн-режиме получать сведения о перемещении гражданина любым видом пассажирского транспорта, о пересечении им госграницы. Желудков сообщил, что приставы уже начали применять практику розыска скрывающихся должников через системы видеофиксации, но пока не везде.

Обратите внимание

«Кроме того, представляется целесообразным наделение ФССП полномочиями по хранению и аналитическому учету биометрических данных физических лиц по оконченным исполнительным производствам, в первую очередь граждан, ранее находившихся в розыске», – сказал Желудков. Это позволило бы ускорить повторный розыск должников в случае возобновления исполнительного производства и нового объявления должника в розыск, резюмировал он.

От штрафов до «суток»: как накажут неплательщиков

Российские законы предусматривают административное наказание для тех, кто не платит алименты. Пленум ВС внес ясность в применение соответствующей нормы КоАП. Теперь штрафом или «сутками» накажут не только тех, кто совсем не платит алименты, но и тех, кто перечисляет их не полностью. Также ВС разъяснил, какие причины для просрочки оплаты будут считаться уважительными, а какие точно не будут, и рассказал о процессуальных особенностях «алиментных» судов.

Пленум не впервые дает разъяснения по проблеме алиментов. В конце 2017 года ВС рассказал, как взыскивать алименты в суде. Теперь в центре внимания – административные штрафы за просрочку оплаты. Новое постановление впервые обсуждалось на заседании Пленума еще в начале марта, тогда его решили доработать. Внесенные за два месяца поправки носят редакционный характер.

Основные моменты: административное наказание по ст. 5.35.1 КоАП наступает за неуплату алиментов в течение двух месяцев. ВС подчеркивает, что течение этого срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Например, в случае неуплаты алиментов за январь двухмесячный срок для штрафа начнет течь с 1 февраля, а оштрафовать нарушителя можно будет со 2 апреля.

Согласно разъяснениям Пленума, уважительными причинами неуплаты алиментов можно признать такие обстоятельства, которые не зависят от воли плательщика. Это может быть, например, болезнь или нетрудоспособность, задержка зарплаты на работе или задержки при банковском переводе. Если плательщика алиментов призовут на службу в армию – это тоже повод не наказывать его по КоАП. Верховный суд подчеркивает: перечень уважительных причин неуплаты алиментов не является исчерпывающим.

Обратите внимание

А вот несогласие плательщика алиментов с их размером – это не уважительная причина для того, чтобы их не платить, объясняет ВС. Сумму платежей можно оспорить отдельно, напоминают судьи. Не признают уважительной причиной и факт совместного проживания плательщика и получателя алиментов. А еще – отбывание наказания в местах лишения свободы. Если плательщика алиментов отправили в колонию, судам нужно разобраться, привлекался ли он к оплачиваемому труду за решеткой и не уклонялся ли от работы.

ВС предписывает судам всегда оценивать причины неуплаты алиментов и подробно исследовать обстоятельства дела, такие как материальное и семейное положение сторон. Суд всегда должен объяснять, почему он признал те или иные причины неуплаты алиментов уважительными или неуважительными.

При решении вопроса о привлечении неплательщика к административке судья должен проверять факт возбуждения исполнительного производства. Соответствующие доказательства должны быть приобщены к материалам дела об административном правонарушении.

Обратите внимание

Если на плательщике висит обязанность оплачивать алименты сразу для нескольких родственников, то неисполнение обязанности по каждому станет основанием для привлечения к административке. Таким образом, штрафов могут назначить сразу несколько – по одному за каждую просрочку.

На неуплаченные алименты может начисляться неустойка. Ее тоже нужно платить, но по КоАП за просрочку не накажут. То есть штраф за неуплату неустойки по ст. 5.35.1 кодекса не назначат.

Если ребенок плательщика алиментов дорос до совершеннолетия или был усыновлен – это не повод не прекращать производство по КоАП. При условии, что задолженность образовалась за период, когда получатель алиментов еще был несовершеннолетним или не был усыновлен.

Обратите внимание

ВС напоминает: субъективная сторона состава административного правонарушения по ст. 5.35.1 КоАП характеризуется умышленной формой вины. Поэтому плательщика алиментов привлекут к ответственности «и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты алиментов», подчеркивает ВС. Как при этом определять «умышленность» неполной уплаты, Пленум не объяснил.

Дело о неуплате алиментов должно рассматриваться в суде по месту жительства неплательщика, подчеркивает Пленум. А само дело в суде нужно обязательно рассматривать с участием ответчика, поскольку ст. 5.35.1 КоАП предусматривает в виде наказания не только штраф, но и обязательные работы, и административный арест.

Неявка в судебное заседание потерпевшего (например, ребенка) или его законного представителя не станет безусловным основанием для отложения суда. Но в некоторых случаях суд может признать их явку обязательной, например, если нужно выяснить дополнительные обстоятельства дела.

ВС напоминает, что сроки для рассмотрения «алиментных» дел в судах должны быть максимально сжатыми.

Поэтому все материалы, которые поступают в суд по таким делам от приставов, должны содержать «исчерпывающие и непротиворечивые сведения», информацию об отсутствии уважительных причин неуплаты алиментов и данные о неплательщике, характеризующие его личность. Это пригодится суду при выборе вида административного наказания – штрафа, ареста или работ.

ВС также обратил внимание судов на необходимость «тщательной подготовки» к рассмотрению каждого такого дела.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...