Выплаты за нарушение авторских прав в льготные доходы не включают

26.11.2021 распечатать

В сфере ИТ больше, чем в иных сферах деятельности претензий и споров в части нарушения авторских прав. Деньги, полученные в качестве компенсации за нарушение авторских прав не включаются в доход, дающий право на применение пониженной ставки страховых взносов и льготной ставки по прибыли.

ИТ-компании с 1 января 2021 года получили налоговые льготы:

  • право уплачивать налога на прибыль по пониженным ставкам: в федеральный бюджет – до 3 %, в бюджет субъекта РФ – до 0 %;
  • право уплачивать страховых взносов на ОПС, ОМС и по ВНиМ по суммарному тарифу 7,6 %.

ИТ-компаниями вправе применять налоговые льготы при соблюдении определенных условий по доле выручки от основной деятельности, численности персонала и при наличии аккредитации.

Доля выручки от профильной деятельности должна быть менее 90 % в сумме всех доходов организации. И не все доходы можно включить в долю, дающую право на льготы.

Перечень разрешенных доходов приведен  п. 1.15 ст. 284, дающей право ИТ-компаниям на льготу по налогу на прибыль и  п. 5 ст. 427 НК РФ, где прописаны условия применения пониженных тарифов страховых взносов.

В доходах для применения льгот ИТ-компания учитывает:

  • доходы от продажи экземпляров программ для ЭВМ и баз данных;
  • доходы от передачи исключительных прав на разработанные ею программы и базы данных;
  • доходы от предоставления прав на ПО и БД по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа;
  • доходы от выполнения работ по разработке, адаптации и модификации программ, БД;
  • доходы от оказания по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.

Компенсация за нарушение авторских прав на программное обеспечение не включена ни в один из перечней.

Соответственно, когда компания рассчитывает 90% долю для подтверждения своего права на пониженные тарифы страховых взносов и 3-х процентную ставку по налогу на прибыль, компенсации за нарушение авторских прав в расчетах не учитывается.

Этот вопрос разъяснил Минфин России в письме от 29.10.2021 № 03-03-06/1/87677.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...