Выплаты при увольнении. Новые разъяснения

25.08.2021 распечатать

Не все выплаты работникам при увольнении очевидны. Вот пример: специалист работал в выходные дни, договорился с компанией, что компенсирует это время дополнительным днем отдыха, но не успел воспользоваться своим правом, вместо этого он уволился – нужно ли предприятию выплатить компенсацию? Редакция «Расчета» изучила разъяснения ведомств для спорных ситуаций.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Выплаты за отгул

Сотрудник компании трудится в выходные дни. С работодателем была достигнута договоренность, что в качестве компенсации компания оплатит такие рабочие дни в одинарном размере и предоставит сотруднику один день отдыха. При этом работник не стал брать положенные ему выходные, он продолжал трудиться по обычному графику, а потом уволился. Должна ли в этом случае компания выплатить специалисту компенсацию за неиспользованные дни отдыха? Ответ на этот вопрос дал Минтруд России в письме от 18 мая 2021 года № 14-6/ООГ-4466. 

В ведомстве считают, что предприятие должно выплатить работнику компенсацию. Объяснение такое: в соответствии с частью 1 статьи 152 ТК РФ труд в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, этой же нормой определено, что конкретный размер оплаты труда устанавливается внутренними локальными документами компании или трудовым договором.

ТК РФ допускает, что работник по своему желанию может отдохнуть в другой, не выходной день, получив оплату за труд в одинарном размере. При этом «если при привлечении к работе в выходной день работник дал согласие на оплату работы в одинарном размере с предоставлением ему другого дня отдыха, однако до даты увольнения своим правом на день отдыха не воспользовался, считаем, работодатель обязан доплатить работнику за работу в соответствующий выходной день», – уточнили в Минтруде России. 

Заметим, что этот вывод министерства имеет подтверждение судебной практикой. Арбитры выражают аналогичное мнение в Апелляционном определении СК по гражданским делам Воронежского областного суда от 7 декабря 2017 года по делу № 33-9238/2017 и Апелляционном определении СК по гражданским делам Рязанского областного суда от 2 марта 2016 года № 33-530/2016.

Последняя премия

Сотрудник написал заявление об увольнении и покинул компанию, но уже после того, как он уволился, ему на карту поступила премия от теперь уже бывшего работодателя. Правомочны ли такие действия предприятия? Ответ на этот вопрос дал не так давно Минтруд России в письме от 21 мая 2021 года № ПГ/13009-6-1.

В ведомстве напомнили, что премия является частью системы оплаты труда работника. Зарплата специалиста устанавливается трудовыми договором в соответствии с теми системами оплаты труда, которые действуют у конкретного работодателя. Размер премии и порядок ее выплаты компания устанавливает самостоятельно, указывая эти правила в локальных нормативных актах.

В заключении ведомство приходит к выводу, что начислять премию уволенному сотруднику нужно в соответствии с приказом о премировании. Если документ был издан до даты, когда сотрудник покинул предприятие, то премию нужно начислить, а вот если приказ о премировании составляется позже даты увольнения, то у компании нет оснований для включения работника в перечень для премирования, ведь специалист к этому моменту уже покинул предприятие. 

Компенсация при сокращении

По общему правилу, работодатель должен выплачивать сокращенным сотрудникам средний заработок за период трудоустройства, в том числе за второй месяц, если бывший работник не смог найти новую работу. Но нужно ли перечислять средства, если после увольнения специалист зарегистрировался в статусе индивидуального предпринимателя? 

Да, нужно, считают в Минтруде России. Свое мнение ведомство выразило в письме от 7 апреля 2021 года № 14-2/ООГ-3079. В ведомстве уточнили, что термины «трудоустройство» и «занятость» имеют разную правовую природу.

Трудоустройство – это «устройство кого-нибудь на работу или содействие в таком устройстве», – уточнили в министерстве. Регистрируясь в качестве ИП, бывший работник не становится трудоустроенным, он приобретает статус занятого. В то время как статья, регламентирующая выплаты сокращенным работникам, апеллирует именно к трудоустроенности бывшего специалиста. На этом основании Минтруд России делает вывод, что «за работником на период трудоустройства (но не свыше двух месяцев) сохраняется средний заработок».

Пособие при реорганизации 

В заключение рассмотрим еще одну ситуацию: компания проходит процедуру реорганизации, предприятие присоединяется к другой фурме. Должна ли компания выплатить выходное пособие сотрудникам, которые не хотят работать в объединенном предприятии? Нет, не должна, считают эксперты сайта «Онлайнинспекция.рф». 

Логика экспертов Роструда проста: правила, которыми регулируется вы­плата выходного пособия, установлены в статье 178 Трудового кодекса. Среди оснований для выплаты пособия перечислены такие причины, как увольнение работника по сокращению штата, при ликвидации предприятия, увольнение по инвалидности и по состоянию здоровья и др. При этом такого основания для выплаты выходного пособия, как реорганизация предприятия, в перечне нет. Эта процедура не является основанием для расторжения действующих трудовых контрактов.

Несмотря на то, что работодатель формально меняется, трудовые отношения не прекращаются, они продолжаются автоматически. Более того, смена собственника компании не является причиной для расторжения трудового договора. Таким образом, если нет основания для увольнения работника по статье 178 РК РФ, то нет и обязанности выплачивать специалисту выходное пособие, уточнили эксперты. 

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...