Выплаты по ГПД: надо ли включать в РСВ?

08.05.2019

Минфин России в письме от 21.02.2019 № 03-15-05/11367 уточнил, что вознаграждения по договору гражданско-правового характера в приложение 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам включать не нужно.

Взносы при гражданско-правовом договоре

Гражданско-правовые договоры заключаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Гражданский кодекс РФ определяет порядок проведения расчетов по договору, права и обязанности сторон, заключивших договор, и т. д.

Существуют следующие виды договоров, которые могут предусматривать обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

  • договор подряда;
  • договор возмездного оказания услуг;
  • договор поручения;
  • агентский договор;
  • авторский договор.

Порядок налогообложения вознаграждения по гражданско-правовому договору зависит от того, является ли человек, который его получает, индивидуальным предпринимателем.

Если вознаграждение выплачивается индивидуальному предпринимателю, то компании не нужно начислять никакие налоги и взносы. Их предприниматели уплачивают самостоятельно. Если человек, который получает вознаграждение, не является предпринимателем, то сумма вознаграждения облагается:

  • налогом на доходы физических лиц;
  • страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование (вознаграждение не облагается взносом на обязательное страхование по случаю заболевания или в связи с материнством);
  • взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если такое страхование предусмотрено условиями договора (кроме договора аренды).

Расчет по страховым взносам

Отчетность по страховым взносам сдают в налоговую инспекцию в виде единого расчета. Форма расчета по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № MMВ-7-11/551@. Этим же приказом утвержден и формат расчета в электронной форме.

Расчет нужно представлять ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, с учетом правила переноса даты в случае совпадения с выходными или праздничными днями (п. 7 ст. 431 НК РФ).

В 2019 году расчеты нужно предоставить:

  • за I квартал 2019 года – не позднее 30 апреля 2019 года;
  • за I полугодие 2019 года – не позднее 30 июля 2019 года;
  • за 9 месяцев 2019 года – не позднее 30 октября 2019 года.

Налоговый период по страховым взносам – календарный год.

Расчет по страховым взносам представляют:

  • работодатели – лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями);
  • главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Титульный лист расчета заполняют все плательщики. Обязательны для заполнения лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следующие разделы: раздел 1; подразделы 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1; приложение № 2 к разделу 1; раздел 3. Расчеты по страховым взносам сдают: в налоговый орган по месту нахождения компании; в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений компании, которые уполномочены начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц; в налоговый орган по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения другим физлицам.

По месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика расчеты не предоставляются.

Какие выплаты не указывают в расчете

По правилам законодательства физлица, которые работают по ГПД, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Выплаты таким работникам не облагают страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что любые выплаты в пользу физлиц, производимые по договору ГПД, не включаются в базу для исчисления взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому отражать их в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам не нужно. Также не подлежат обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и которые являются высококвалифицированными специалистами. Соответственно, выплаты в пользу таких иностранцев не являются объектом обложения страховыми взносами и в расчете их указывать не нужно (письмо ФНС России от 31.08.2017 № БС-4-11/17291@).

Финансовые риски при переквалификации ГПД в трудовой

На сумму вознаграждения по гражданско- правовому договору начисляют только взносы на ОПС, ОМС и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, если это прямо предусмотрено договором. В случае переквалификации ГПД в трудовой договор компании грозит доначисление обязательных страховых взносов на случай заболевания по временной нетрудоспособности, пени и штрафы.

Взыскать недоимку инспекторы смогут во внесудебном порядке. Например, если инспекция вынесла решение о взыскании в результате переквалификации сделки, а фирма не согласилась и обратилась в суд, но суд признал это решение законным (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.07.2013 № 3372/13).

Если гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой, организация понесет и другие расходы. Ей нужно будет:

  • потратиться на создание рабочего места и обеспечение работника всем необходимым для работы;
  • установить в качестве вознаграждения за труд твердую зарплату не ниже федерального МРОТ и выплачивать ее не реже чем два раза в месяц;
  • доплачивать за сверхурочную работу и работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также выплачивать все установленные надбавки;
  • оплачивать фактически не отработанное время в случаях невыполнения норм труда или время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • выплачивать выходные пособия и компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • предоставлять все другие гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ.

Кроме того, компания может и недополучить средства:

  • при возмещении ущерба, который можно взыскать с работника, поскольку при трудовых отношениях сумма возмещения ограничена пределами среднего месячного заработка;
  • в виде штрафов, пеней или неустоек за некачественное выполнение работ (оказание услуг), поскольку такая материальная ответственность в рамках трудовых отношений не применяется.

Также, если гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения и его признают трудовым, работодателю грозят штрафы (п.4, ст 5.27 КоАП РФ):

  • от 50 000 рублей до 100 000 рублей – для организаций;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц компании;
  • от 5000 до 10 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей.

Ведущий эксперт “НА” Е.П. Соколова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...